質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

PhpStorm

PhpStormは、JetBrains社が提供しているPHP向けのIDEです。同社の製品であるWebStormの機能を内包しており、優秀なコード補完やコード分析など多彩な機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

10766閲覧

phpstorm リモートデバッグが出来ない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

PhpStorm

PhpStormは、JetBrains社が提供しているPHP向けのIDEです。同社の製品であるWebStormの機能を内包しており、優秀なコード補完やコード分析など多彩な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/24 12:18

編集2017/11/24 23:42

phpstormにてxdebugによるリモートデバッグを行いたいのですが、
ブレークポイントを貼ってもデバッグがが止まってくれない状態です。
通常のphpの実行は出来ています。
ご存じの方、どなたか教えてただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

php.iniにてログ出力の設定を行い
phpstormにてデバッグをしたところ、以下のログが出ました。

 Log opened at 2017-11-24 11:28:48
I: Connecting to configured address/port: 192.168.33.1:9001.
E: Time-out connecting to client. :-(
Log closed at 2017-11-24 11:28:48

設定ファイルでは以下の箇所を変更をしました。
○/etc/php.ini

[xdebug] zend_extension="/usr/lib64/php/modules/xdebug.so" xdebug.default_enable = on xdebug.idekey = "phpstorm" xdebug.remote_enable = on xdebug.remote_autostart = on xdebug.remote_port=9001 xdebug.remote_host=192.168.33.1 xdebug.remote_log=/var/log/xdebug_remote.log

○/vagrant/Vagrant

config.vm.synced_folder "./src", "/vagrant/src"

○/etc/httpd/conf/httpd.conf

<Directory "/vagrant/src">

仮想マシンのアドレスは192.168.33.79です。


HTTPリクエストのデバッグがしたいです。
○phpstorm サーバ・デバッグ設定
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

同様の開発環境を作るのが難しいので外すかもしれないですが、公式ドキュメントを参照し、設定を見直してみると良いと思います。

  1. ○phpstorm サーバ・デバッグ設定

DebugPort「9001」を「9000」に変更(デフォルトは9000番ポートなので一旦戻す)

  1. ○/etc/php.ini

以下に変更

[xdebug] zend_extension="/usr/lib64/php/modules/xdebug.so" xdebug.remote_enable=1 xdebug.remote_connect_back=1 xdebug.remote_autostart=1 xdebug.idekey = "phpstorm" xdebug.remote_log=/var/log/xdebug_remote.log

上記でツールの設定的には問題ないはずなので、それでも通信できない場合は、
Windowsのファイヤーウォールやセキュリティソフトが9000番ポートを遮断していないかご確認ください。

投稿2017/11/25 06:43

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/25 08:10

1.と2.の設定後、上記リンクのwindowsファイアウォールの設定をしたところ、 デバッグをすることができました! ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問