質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.37%

  • MySQL

    4379questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

なぜgroup byができないか

解決済

回答 3

投稿 2017/11/24 19:14 ・編集 2017/11/24 19:30

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 151

tanakamaruki

score 41

基礎からのmysqlを読んでいます。
tb1でtosiの大きいものからの順位をつけるのが目的です。

tb1
+------+--------+------+
| bang | nama   | tosi |
+------+--------+------+
| A101 | 佐藤   |   40 |
| A102 | 高橋   |   28 |
| A103 | 中川   |   20 |
| A104 | 渡辺   |   23 |
| A105 | 西沢   |   35 |
+------+--------+------+
select a.nama,a.tosi,count(*) from tb1 as a join tb1 as b where a.tosi <= b.tosi group by a.bang;


と本に記載通り入力したところ

Expression #1 of SELECT list is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column 'db1.a.nama' which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by


と言うエラーが出てきてしまいます。翻訳を見てもなぜエラーになるのかがわかりません。
これは何が原因でコードをどうすればいいのでしょうか?また#1とはどういう意味なのでしょうか?
それとcount(*)で表示される数字がそのまま順位になるとの記載があったのですがa.tosi <= b.tosiだと逆になってしまうのではないのでしょうか?

a
+------+--------+------+
| bang | nama   | tosi |
+------+--------+------+
| A101 | 佐藤   |   40 |
| A102 | 高橋   |   28 |
| A103 | 中川   |   20 |
| A104 | 渡辺   |   23 |
| A105 | 西沢   |   35 |
+------+--------+------+
b
+------+--------+------+
| bang | nama   | tosi |
+------+--------+------+
| A105 | 西沢   |   35 |
| A105 | 西沢   |   35 |
| A105 | 西沢   |   35 |
| A105 | 西沢   |   35|
| A105 | 西沢   |   35 |
+------+--------+------+


西沢の例ですと、となるのでa.tosi <= b.tosiだとcountは4になり、順位が2にならないきがするのですが。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • tanakamaruki

    2017/11/25 22:35

    以前はこの命令文でもエラーにはならなかったのでしょうか?

    キャンセル

  • Kosuke_Shibuya

    2017/11/25 22:41

    「MySQLのバージョンは5.7以上ではありませんか? 」の質問の答えは?

    キャンセル

  • tanakamaruki

    2017/11/25 22:45

    バージョンは5.7.20を使っています

    キャンセル

回答 3

+2

group by 句に含まれていないカラムは、集計関数と一緒に指定しないといけません。

参考
http://su-kun1899.hatenablog.com/entry/2016/06/15/230000

投稿 2017/11/25 22:50

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/25 22:56

    only_full_group_byが5.7から有効になったのですね
    知らなかったです

    キャンセル

  • 2017/11/25 23:58

    成程。
    5.7より前に書かれた記事ならそのバージョンのmysqlではエラーにはならないってことですね。
    それにしても、mysqlの緩さに甘えた記述を本に使うというのもどうかと思いますけれど。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

エラーをgoogle翻訳してみました。

SELECTリストの式#1GROUP BY句にはなく、GROUP BY句のカラムに機能的に依存しない非集約カラム db1.a.namaを含みます。 これはsql_mode = only_full_group_byと互換性がありません


group by 句を指定した時には、select する項目はgroup byで指定されなければなりません。
select で指定している a.nama,a.tosiがgroup byで指定されていないからエラーなのです。
誤植には見えないので、こんな基本的なところが間違っている市販本は在り得ません。

多分、以下のような記述ではないでしょうか(joinは直積で表現)

select a.bang,a.nama,a.tosi,count(*) from tb1 as a , tb1 as b where a.tosi <= b.tosi group by a.bang,a.nama,a.tosi;

tb1でtosiの大きいものからの順位をつけるのが目的です。
西沢の例ですと、となるのでa.tosi <= b.tosiだとcountは4

にはならないですね。
表示するのはa.tosiですから、それ以上のというのは35と45の2件です。

コメントに対しての説明で追記

(bang,nama)=(A105,西沢)の例で説明します。
where条件が無いとき

a.bang   a.nama  a.tosi b.bang   b.nama  b.tosi
 A105   西沢    35   A101   佐藤       40 
 A105   西沢    35   A102   高橋       28 
 A105   西沢    35   A103   中川       20 
 A105   西沢    35   A104   渡辺       23 
 A105   西沢    35   A105   西沢       35 

where条件 a.tosi <= b.tosi のとき

a.bang   a.nama  a.tosi b.bang   b.nama  b.tosi
 A105   西沢    35   A101   佐藤       40 
 A105   西沢    35   A105   西沢       35 

上記をaの項目でgroup by すると count(*)は2となる
※group by するときは、group by の無い状態で確認すると分かり易いですよ。

投稿 2017/11/25 00:17

編集 2017/11/25 11:49

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/25 00:55

    >group by 句を指定した時には、select する項目はgroup byで指定されなければなりません
    こういう明確なルールを教えていただけるとわかりやすくて助かります

    基礎からのmysqlは有名で評価も高かったので買ってみたのですが基本が間違っているんですね・・・
    select * from tb group by bang;のような記述の場所もありやはりgroup byに含まれていないカラムがselectにあるためエラーが出てきました。

    キャンセル

  • 2017/11/25 00:58

    >表示するのはa.tosiですから、それ以上のというのは35と45の2件です。

    aのtosiは40,28,20,23,35でbのtosiは35なのでa.tosi <= b.tosiに当てはまるものは20,23,28,35になるのではないのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/25 01:05

    a.tosiを基準にカウントしているので逆です

    キャンセル

  • 2017/11/25 01:26

    すいませんよくわからないです
    a.tosi <= b.tosiでなぜa.tosiが基準になるのでしょうか?
    <=を見る限りaのテーブルにある年齢よりも大きいbの年齢はどれかと言う意味になるのではないのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/25 11:41

    追記しました。(SQLのfrom句での結合の表現が元々でjoinしかなかったので変更)
    でも、試せば少なくとも結果は分かるはずです。
    理解を進める上でも、手は動かしましょう。

    キャンセル

  • 2017/11/25 13:11 編集

    図表の通りであればわかるのですが、select * from tb1 as a join tb1 as b;だとa.bang a.nama a.tosiが佐藤高橋中川渡辺西沢でb.bang b.nama b.tosiが西沢*5になるのではないでしょうか?
    実際mysqlモニタにコードを打ってもそうなるのですが。

    キャンセル

  • 2017/11/25 13:16

    表示がそうなっているだけで、逆の組み合わせもあるはずですよ。
    order byをa項目に指定して並び変えをしてみてください

    キャンセル

  • 2017/11/25 13:31

    aで並び替えをすればa.bang a.nama a.tosi西沢*5には確かになるのですが、where a.tosi <= b.tosiはaを基準に並び替えたら成立する式ということになるんですよね。
    それはgroup by a.nama,a.tosiでaを基準にしているからと言うことなのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/25 13:36 編集

    a.tosi <= b.tosiに並びは関係ないです。
    総当たりでできた行の中での値の比較です。
    group byはカウントを取るのが目的で、whereの条件はgroup byを実行する前に処理されます。

    キャンセル

  • 2017/11/25 13:38

    多分、a.tosi <= b.tositという条件が他の行に作用しているイメージを持っているので誤解してます。
    from 句で取得できた結果の表の1行についての条件なのです。

    キャンセル

  • 2017/11/25 14:20 編集

    select * from tb1 as a join tb1 as b;

    +------+--------+------+------+--------+------+
    | bang | nama | tosi | bang | nama | tosi |
    +------+--------+------+------+--------+------+
    | A101 | 佐藤 | 40 | A101 | 佐藤 | 40 |
    | A102 | 高橋 | 28 | A101 | 佐藤 | 40 |
    | A103 | 中川 | 20 | A101 | 佐藤 | 40 |
    | A104 | 渡辺 | 23 | A101 | 佐藤 | 40 |
    | A105 | 西沢 | 35 | A101 | 佐藤 | 40 |
    | A101 | 佐藤 | 40 | A102 | 高橋 | 28 |
    | A102 | 高橋 | 28 | A102 | 高橋 | 28 |
    | A103 | 中川 | 20 | A102 | 高橋 | 28 |
    | A104 | 渡辺 | 23 | A102 | 高橋 | 28 |
    | A105 | 西沢 | 35 | A102 | 高橋 | 28 |
    | A101 | 佐藤 | 40 | A103 | 中川 | 20 |
    | A102 | 高橋 | 28 | A103 | 中川 | 20 |
    | A103 | 中川 | 20 | A103 | 中川 | 20 |
    | A104 | 渡辺 | 23 | A103 | 中川 | 20 |
    | A105 | 西沢 | 35 | A103 | 中川 | 20 |
    | A101 | 佐藤 | 40 | A104 | 渡辺 | 23 |
    | A102 | 高橋 | 28 | A104 | 渡辺 | 23 |
    | A103 | 中川 | 20 | A104 | 渡辺 | 23 |
    | A104 | 渡辺 | 23 | A104 | 渡辺 | 23 |
    | A105 | 西沢 | 35 | A104 | 渡辺 | 23 |
    | A101 | 佐藤 | 40 | A105 | 西沢 | 35 |
    | A102 | 高橋 | 28 | A105 | 西沢 | 35 |
    | A103 | 中川 | 20 | A105 | 西沢 | 35 |
    | A104 | 渡辺 | 23 | A105 | 西沢 | 35 |
    | A105 | 西沢 | 35 | A105 | 西沢 | 35 |
    +------+--------+------+------+--------+------+
    総当たりだとこうなって左がa右がbになるんですよね?
    それでa.tosi <= b.tosiをした場合、左の佐藤基準だと左の佐藤のtosiよりも大きいbは1つだけ、右の佐藤基準だと右の佐藤のtosiよりも小さいaは5つになるのですがaが基準になるというのはどこで判断されているのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/25 19:13 編集

    この結果にa.tosi <= b.tosiの条件を与えるとaもbも佐藤の行が1行になりますよね。
    aを基準にしたいから、a.tosi <= b.tosiという条件を与えているので当然aの項目でgroup byです。
    それをカウントするから1件ですね

    キャンセル

  • 2017/11/25 19:19

    なぜ基準になるのか?ではなく
    >tb1でtosiの大きいものからの順位をつけるのが目的です。
    の為に、そういう記述になるのですけど。

    キャンセル

  • 2017/11/25 19:23

    試しにwhere条件をa.tosi >= b.tosiのように逆にすると「小さいもの順」になりますので、どちらが基準になるかを勝手に判断しているわけではないですよ。

    キャンセル

  • 2017/11/25 22:44

    >この結果にa.tosi <= b.tosiの条件を与えるとaもbも佐藤の行が1行になりますよね。

    | A101 | 佐藤 | 40 | A101 | 佐藤 | 40 |
    | A102 | 高橋 | 28 | A101 | 佐藤 | 40 |
    | A103 | 中川 | 20 | A101 | 佐藤 | 40 |
    | A104 | 渡辺 | 23 | A101 | 佐藤 | 40 |
    | A105 | 西沢 | 35 | A101 | 佐藤 | 40 |
    これは全部a.tosi <= b.tosiを満たしているのですが佐藤の行はbの方は5行あるのではないでしょうか?

    >aを基準にしたいから、a.tosi <= b.tosi

    b.tosi >= a.tosiも条件は同じなのですがこれも同じようにaが基準になるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/25 23:44

    >これは全部a.tosi <= b.tosiを満たしているのですが佐藤の行はbの方は5行あるのではないでしょうか?
    そうですが、aを基準にしたときは1行です。
    Aを軸にしての考えに対して、逆の表にしているから混乱しているのではないですか?
    >b.tosi >= a.tosiも条件は同じなのですがこれも同じようにaが基準になるのでしょうか?
    そうです。辺の入れ替えしても同じです。

    命題に対して、直積と条件と集計を組み合わせて結果を出そうとしてこのSQLがあるわけです。
    記述してあるSQLから見るとaを基準(軸)にしているということです。

    キャンセル

  • 2017/11/25 23:48

    別な見方をするために、佐藤さんの結果を取り出すためにwhereに条件を追加してみて下さい。
    a、bどちらの項目を指定することになりますか?

    キャンセル

  • 2017/11/25 23:53

    >記述してあるSQLから見るとaを基準(軸)にしているということです。

    何度も回答をして頂いてありがとうございます。左側を基準とした場合佐藤が1行になりcountも順位も1になることはわかりました。ただaが基準になるというのはどこで判断がされているのでしょうか?sqlでfrom tb1 as aとなっている方が基準でjoin tb1 as bされている方が基準に付随するものになるという判断なのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/26 00:05

    >ただaが基準になるというのはどこで判断がされているのでしょうか?
    どう処理されているかは、group by で指定されている事からです。
    select でcount(*)だけにしても結果は変わりませんので。(表示は当然変わるけど)

    joinを使用して記述されている場合は、最初に記述されているものが駆動表であることが多いですけど、書き方でどうにでもなりますから、SQL全体をみないと分かりませんけどね。

    キャンセル

  • 2017/11/26 01:39

    groupで基準が決まっていたんですね。
    selectからaとbの記述をなくしてcountだけにしてみてやってみたらgroupの書き方で結果が変わりました。
    長々と回答をしていただいてありがとうございました。助かりました。

    キャンセル

+1

もしその参考書にご提示のSQLが本当に記載されているならその書籍は捨てたほうがいいでしょう

ランクのつけかたはこうです

select nama,tosi
,(select count(*) from tb1 as b where a.tosi <= b.tosi) rank 
from tb1 as a
order by rank asc

投稿 2017/11/24 21:33

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/24 23:49 編集

    ご回答ありがとうございます。
    rankを使えばそういう書き方になるみたいなのですが、自己結合をしてaとbの数をcountで数えて順位をつける場合はどういう書き方にすればいいのでしょうか?
    select a.nama,a.tosi,count(*) from tb1 as a join tb1 as b where a.tosi <= b.tosi group by a.bang;
    の原型を変えずに修正したsql文にしたいです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.37%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    4379questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。