質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.37%

  • PHP

    15137questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHP構文チェックの方法 エラーの原因特定について

解決済

回答 2

投稿 2017/11/24 13:43

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 109

kanao

score 3

https://jp.piliapp.com/php-syntax-check/のように、構文チェックのサービスを使い、syntax errorを見つけられるようなもので、これとは別でいいものはありますでしょうか?
こういう方法でデバックをピンポイントで見つけていますといった方法や、もっとデバックの種類が特定しやすい、分かりやすいものがあれば、ご教授いただきたいです。
(いつも構文中にエラーがあることはわかるのに、何のエラーなのか詳細がわかりません。..)
よろしくお願いします。

<?php
for ($i=1;$i>=1000;$i++){
if($i>=501){break;}
echo $i;
echo'<br>';
}
?>

又、上記の短い構文ですが、エラーが出ますがどこが間違っているのか?
構文チェックでも、no syntax errorと出ます。
勉強サイトの課題なのですが、なかなか次に進めないのでどこかが間違っているはずなのですが・・・。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+6

上のコードは、文法的な問題はなく、エラー1つ出さずに実行自体は行われます(3v4lによる実行例)。

なので、エラーではなくバグの部類になります。「何を実行しようとしてそのようなコードを書いたか」、一部の例を除けばコンピューターが忖度することもできませんので、自動検知は文法エラーに対して、極めて難しいです。

「自動テスト」と言って、「この値を入力すればこんな出力が得られるはず」というのを書いていってテストしていく、という手法は広く行われています。

投稿 2017/11/24 13:49

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/24 14:49

    自動テストってどやってしますか?

    キャンセル

  • 2017/11/24 14:53

    PHPでもテストツールはいろいろありますので、自分に合ったものを探していってください。

    https://www.webprofessional.jp/8-must-have-php-quality-assurance-tools/

    キャンセル

  • 2017/11/24 15:27

    ありがとうございます!! 頑張ります!!

    キャンセル

checkベストアンサー

+3

構文に間違いはないですね
あえていえば「echo'<br>';」にスペースがほしいかなくらいです→「echo '<br>';」
別になくても問題ありません。

for文のロジックに問題はあります

「for(初期値;条件;1回後の処理)」ですから
$iの初期値が1で、$iが1000以上ならばとくればその時点で条件にあわないので
このループは実行されません。
普通に書くなら「$i<=1000」でしょう。そうすれば1から500までの数値が表示されます

 sample

for ($i=1;$i<=1000;$i++){
if($i>=501){break;}
echo $i.'<br>'.PHP_EOL;
}

投稿 2017/11/24 13:51

編集 2017/11/24 14:45

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/24 14:05 編集

    早々のご返事ありがとうございます。
    break文の勉強で、
    for文を用いて1から1000までの数字をechoしてください。
    ただし、501以上の数字を表示しないようにbreak文を用いてfor文を抜けてください。
    echoするときに改行も入れるようにしてください。
    という課題でした。

    ロジックに問題はありますということは、for(初期値;条件;1回後の処理)ということですよね?
    どういうことですか〜?当方初心者にて詳しく教えて頂けると助かります..

    これがクリアできないと次に進めませんでした。。。

    キャンセル

  • 2017/11/24 14:06

    つまり不等号の向きを逆転することで解決したという認識でよろしいですか?

    キャンセル

  • 2017/11/24 14:41

    まだ解決できていません。。。
    if文の不等号は反転させてみましたが、それでも無理でした。..
    「1」が出力されていません。というエラー表示が出ます。
    最初のfor文の$i=1の「1」のことなのか?
    if文の$i>501の「1」が何か関係しているのか?
    出力なのでechoの部分なのか?
    という疑念が湧くくらいです。

    キャンセル

  • 2017/11/24 14:46

    誤解しているようなのでsampleつけておきました

    > if文の不等号は反転させてみました

    そうではなくforの2番目の条件文の不等号が逆です

    キャンセル

  • 2017/11/24 15:05

    あー解決できましたっ!
    不等号の向きではなく、、、501を500にしたら解決しました。
    プログラム以前の問題で501以上、ということは500まででループさせるようにしなければいけなかったということみたいです。すみません。。。ありがとうございましたっ!

    キャンセル

  • 2017/11/24 15:12

    なるほど途中から$i>501としていたのですかね?
    今回の場合だと「500を超えたら($i>500)」と
    「501以上になったら($i>=501)」はほぼ同義なので
    イコールの付け方にも気をつけたほうがいいでしょう
    実際にはインクリメントで処理しているので
    「501になったら($i===501)」でも処理は同じです

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.37%

関連した質問

  • 解決済

    php エラー

    phpエラーが見つかりません。本が古いせいなのか、現状のphpには使えないのでしょうか? ご指摘よろしくお願いします エラーというかローカルサーバー下にp1.phpという名前で

  • 解決済

    PHPの基本

    PHPの基本だと思うのですが、 未だにまだ違いがわかりません 以下のようなコードの場合、 ====サンプルコード==== php /* The loop */ 

  • 解決済

    phpのエラーが解決できません。

    Parse error: syntax error, unexpected '' (T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE), expecting identif

  • 解決済

    PHP:パスワードが一致したときのみ、投稿の削除をする簡易掲示板

    パスワードが一致したときの条件式をプログラムに書いても反応しません。/ファイル消去/ブロックの6行目あたりにあるif文のandの右側の条件式です。この式で使われている$delDat

  • 解決済

    PHPでParse error(T_ELSE)が出てしまいました

    前提・実現したいこと PHPで簡単な電卓(四則計算のみ)を作っています。 ifを使って場合分けをしているときに以下のエラーメッセージが発生しました。  発生している問題・

  • 解決済

    PHPで簡易掲示板のログインページについて

    今課題でやっているPHPの記事版ログインページなのですが、たにぐちまことさんのよくわかるPHPの教科書というテキストを読みながらやっています。 その中でログインページを作っている

  • 解決済

    条件にあわせたエラーのクエリを送りたい

    前回も同じこと質問したこもしれませんが、なんかやりたいこととちょっとすれ違った気がします。 コードにも書いたですが、resizeページでエラーチェックをして、そのエラーのクエ

  • 解決済

    PHP

    PHPでエラーが起きてしまいました。 何故でしょうか。 if(isset($_POST['command']) && !$_POST['command'] == '

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    15137questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。