質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

213閲覧

R言語でステータス別にカテゴライズし、棒グラフにする方法について

marutech

総合スコア11

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/24 03:40

R言語を用いて、化学設備のステータス管理を行おうと思っています。
設備毎に時系列で「通常」、「警告」、「異常」のステータスをデータとして保持しておりますが、それを上手く可視化することができません。

▼実装したいイメージ
イメージ説明

barplotで色々と試してみましたが、この例だと各設備において同順にしか配色することができない( col=c("green","yellow","red","green","yellow","green")をオプション指定すると、全ての設備に割当たってしまう)など、正しく設定することができませんでした。

何か良い方法があればご教示頂きたいです。宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

color["正常"] <- "green"

みたいな形で「ステータス」と「色」との対応関係を定義しておき、barplot内ではcol=color[status]みたいな形で色コードを指定すればいいと思います。

投稿2017/11/24 03:59

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marutech

2017/11/24 06:13

ありがとうございます。1ベクトル(1つの設備)に対するグラフは、アドバイス頂いたとおりに動かすことができました。 一部説明不足がございました。データとしては以下のように、各設備毎に時間とステータスの情報を保持しています。が、設備毎にベクトルの長さも異なることから、マトリクスにしてもbarplotも出来ない状態です。 A_Time  5:30、4:00、3:00、4:00、1:00、4:00、0:15、0:15、2:00 A_Status 正常、警告、異常、正常、警告、正常、警告、異常、正常 B_Time  7:30、1:00、11:00、3:00、0:30、1:00 B_Status 正常、警告、正常、警告、異常、正常 C_Time  7:00、0:30、7:00、0:30、0:15、4:00、0:15、4:30 C_Status 正常、異常、正常、警告、異常、正常、警告、正常 このようなデータがあるとして、1回のplotで上記イメージのグラフを生成することは可能でしょうか?もしくは、設備毎にplotを付けたほうが良いのでしょうか…?
KojiDoi

2017/11/24 08:26

barplotは何かの『量』を表示するものですから、 御提示のデータそのままでは使えないですね。 データ全体を一つのmatrixにまとめた上でheatmapを使ってみるのはどうでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問