質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.37%

  • Java

    10442questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

処理がうまく動かない

解決済

回答 2

投稿 2017/11/23 19:24 ・編集 2017/11/25 18:52

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 122

miyabi6184

score 14

実現したいこと

上キーを押したときに-40Y座標を下げて
またJflagで落下させたい

これはアクションゲームを作っています

該当のソースコード

import javax.swing.*;//swingのimport
import java.awt.*;//awtのimport
import java.awt.event.*;//awtのeventのimport

public class action extends JFrame implements ActionListener{

    static action Frame;//Frame

    JPanel Panel;//Panel

    JLabel Player;//プレイヤーの画像が入ったJLabel
    JLabel Block;//ブロックの画像が入ったJLabel

    ImageIcon PlayerIcon;//プレイヤーの画像読み込み
    ImageIcon BlockIcon;//ブロックの画像読み込み

    Timer timer;
    Timer Ktimer;

    int PlayerX = 20;//プレイヤーのX座標
    int PlayerY = 40;//プレイヤーのY座標

    static boolean Jflag = false;//ジャンプフラグ
    static boolean UKflag = false;//ジャンプキーフラグ
    static boolean LKflag = false;//左移動キーフラグ
    static boolean RKflag = false;//右移動キーフラグ
    static boolean Dflag = false;//デバックフラグ

    public static void main(String args[]){

        Frame = new action();

        Frame.setSize(900, 500);//ウィンドウのサイズ設定(X, Y)
        Frame.setTitle("アクションゲーム");//ウィンドウのタイトル
        Frame.setLocationRelativeTo(null);//ウィンドウを画面の中央に表示する
        Frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);//xで閉じるようにする
        Frame.setVisible(true);//ウィンドウを可視化

    }

    action(){

        timer = new Timer(10, this);//タイマー間隔設定
        Ktimer = new Timer(10, this);//タイマー間隔設定

        Panel = new JPanel();
        Panel.setLayout(null);//レイアウトマネージャー無効化

        PlayerIcon = new ImageIcon("./PlayerIcon.png");//プレイヤーの画像指定
        BlockIcon = new ImageIcon("./BlockIcon.png");//ブロックの画像指定

        Player = new JLabel(PlayerIcon);//プレイヤー画像設定
        Player.setBounds(PlayerX, PlayerY, 20, 40);//プレイヤーの座標とサイズ設定

        Block = new JLabel(BlockIcon);//ブロック画像設定
        Block.setBounds(0, 442, 20, 20);//ブロックの座標とサイズ設定

        Panel.add(Player);//プレイヤー画像追加
        Panel.add(Block);//ブロック画像追加

        Container contentPane = getContentPane();//???
        contentPane.add(Panel, BorderLayout.CENTER);//???

        timer.start();//タイマースタート

    }

    public void actionPerformed(ActionEvent e){//タイマーの処理

        if(PlayerY <= 399){

            Jflag = true;//ジャンプフラグをtrueにする

        }else{

            Jflag = false;//ジャンプフラグをfalseにする

        }

        if(Jflag == true){//もしジャンプフラグがtrueなら

            PlayerY += 10;//プレイヤーのY座標を+10
            Player.setBounds(PlayerX, PlayerY, 20, 40);//プレイヤーの座標再設定
            Panel.repaint();//パネルを更新

            if(PlayerY >= 399){

                Jflag = false;
                timer.stop();

            }

        }

        if(UKflag == true){

            PlayerY -= 10;//プレイヤーのY座標を-10
            Player.setBounds(PlayerX, PlayerY, 20, 40);//プレイヤーの座標再設定
            Panel.repaint();//パネルを更新

            if(PlayerY <= 359){

                UKflag = false;
                Jflag = false;
                timer.stop();

            }

        }

    }

    protected void processKeyEvent(KeyEvent e){//キー入力の処理

        if(e.getID() == KeyEvent.KEY_PRESSED){

            if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_UP && Jflag == false){

                UKflag = true;
                Jflag = true;

                timer.start();

                System.out.println("UP");

            }

            if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_LEFT && Jflag == false){

                LKflag = true;

                timer.start();

                System.out.println("LEFT");

            }

            if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_RIGHT && Jflag == false){

                RKflag = true;

                timer.start();

                System.out.println("RIGHT");

            }

            if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_D && Dflag == true){

                System.out.println("\nJflag:" + Jflag);
                System.out.println("UKflag:" + UKflag);
                System.out.println("LKflag:" + LKflag);
                System.out.println("RKflag:" + RKflag);
                System.out.println("Dflag:" + Dflag);
                System.out.println("PlayerX座標:" + PlayerX);
                System.out.println("PlayerY座標:" + PlayerY + "\n");

            }

            if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_S){

                if(Dflag == false){

                    Dflag = true;
                    System.out.println("デバック機能を有効にしました");

                }

            }

            if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_E){

                Frame.dispose();
                System.out.println("正常に終了しました");

            }

        }

    }

}

試したこと

Jflagを↑を押したときにtrueにしたり
timerを止めてもう一度キーを押したときにスタートさせた

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

processKeyEvent自体が実行されているか確認はしましたか?

フォーカスの関係でprocessKeyEvent自体が実行されていないような気がしますけど。

投稿 2017/11/24 22:05

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/25 18:49

    実行するためにはどのようにしたらいいですか?

    キャンセル

  • 2017/11/25 18:51

    ですから、
    「processKeyEvent自体が実行されているか確認」
    が先ですって。

    キャンセル

  • 2017/11/25 18:53

    すいません
    今から確認してきます

    キャンセル

  • 2017/11/25 18:54

    あと、念の為に、processKeyEventには@overrideアノテーションを付けておいて下さい

    キャンセル

  • 2017/11/25 18:56 編集

    しっかりと実行されていました
    @overrideも付けました

    キャンセル

  • 2017/11/25 19:10

    ちなみに、どうやって「実行されている」と確認しましたか?
    念のためです。

    キャンセル

  • 2017/11/25 19:12

    コンソール出力でprocessKeyEventの中に書きました

    キャンセル

  • 2017/11/25 19:25

    了解しました。

    でしたら、おそらくロジックの問題でしょうから、
    同じように、

    if(e.getID() == KeyEvent.KEY_PRESSED){

    の中や、

    if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_UP && Jflag == false){

    の中などが意図した通り実行されているか確認して下さい。


    意図した通りの実行でない場合、そのif文に関係する変数の内容を調べ、
    それが何故意図した通りの内容になっていないか、コードを見直すことになります。


    ※プログラムを作るというのは、デバッグ作業まで含めたものです。
    ですのでデバッグは、基本的には自分で行うものです。
    頑張って下さい。

    あっ、聞いていただければアドバイスはしますので、そこはご安心を。

    キャンセル

  • 2017/11/25 19:27

    ありがとうございます
    今から頑張っていろいろしてみます

    キャンセル

  • 2017/11/25 20:27

    うまく動きました
    空中のJflagの使い方が間違えていました

    キャンセル

0

processKeyEvent の
if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_UP && Jflag == false){

UKflag = true;
Jflag = true;

timer.start();

System.out.println("UP");

}

の部分でUkfkag もtrueになっていますが、

actionPerformed の中で
if(UKflag == true){  <---Ukflag = true なので抜ける

PlayerY -= 10;//プレイヤーのY座標を-10
Player.setBounds(PlayerX, PlayerY, 20, 40);//プレイヤーの座標再設定
Panel.repaint();//パネルを更新

if(PlayerY <= 359){ <----初期値によっては抜ける

UKflag = false;
Jflag = false; <---- Jflag =false になる
timer.stop();

}
があるので、Jflagが一瞬だけtrue になり、そのあとまたすぐにfalseになるような気がしていますが、いかがでしょうか?

ちなみに、actionPerformed はどのタイミングで実行されるのでしょうか?

追伸
私もjavaでゲームを作成していますが、Threadを使っていないプログラムは初めて見るので、勉強になりました。

投稿 2017/11/25 19:52

編集 2017/11/25 19:54

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/25 20:25

    Threadを使うとどのような得があるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/25 20:49

    jgamerさん
    >actionPerformed はどのタイミングで実行されるのでしょうか?
    Timerから定期的に呼び出されます。


    miyabi6184さん

    >Threadを使うとどのような得があるのでしょうか?

    今回はTimerを使って処理していますし、このコードでは大きな違いはないかと思います。
    Timerもある意味スレッドの一種ですから。

    しいて言うなら、コードの書き方が変わってくるということでしょうか。
    Timerの場合はコールバックされる受動的なコードになり、
    スレッドを使えば能動的なコードになります。


    いずれにしても、タイマーなりスレッドなりを使わないと、GUIが固まります。
    Swingはイベントの処理中に、別のイベントを処理できない(保留される)ためです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.37%

関連した質問

  • 解決済

    Java LabelにImageiconを大きく表示させる

    前提・実現したいこと   Java LabelにImageiconを代入し、表示させたいのですが、アイコンのサイズとして表示されます。 なので、少し拡大をして表示させるにはどの

  • 解決済

    国旗を表示させたい(続き)

    前提・実現したいこと btn [0][1][2]をクリックすると、それに対応した国旗が表示されるようにしたい。 ソースコード import java.awt.*;   

  • 解決済

    インスタンスの消し方

    いまシューティングゲームみたいなものを作っています。 上から降ってくる桜の花びらをプレイヤーが弾で攻撃する感じです。 下のものがプログラムの一部になります。 コード pu

  • 解決済

    swing イベントの値をsqlの検索条件に設定

    前提・実現したいこと いつもお世話になっております。 swingでチェックボックスやテキストボックスに値を設定して その値をSQLの検索条件にしたいです。 例)チェック

  • 解決済

    指定日までのカウントダウン

    指定した日をダイアログボックスに入力し、ボタンを押下すると現在から指定までのカウントダウンを行うアプリを開発したいです。 インターネットの情報を参考に作成しようとしているので

  • 解決済

    javaで特定の文字を打った時JLabelに画像表示したい

    textFieldに文字"test"と打った時 JLabelに画像test.jpgを表示したいです

  • 解決済

    JFrameでのJPanelの切り替えについて

    前提・実現したいこと (例)Java(UIはJFrame)でゲームを作っているのですが、JPanelの切り替えをJFrameで行おうとしています。 しかし、JPanelの切り替

  • 解決済

    ループ文の終了について

    数当てゲームで正解した時にプログラムを終了させたいのですが終わることができません。 初歩的なことで申し訳ありませんがお力添えをおねがいします。 public class N

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    10442questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。