質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.35%

  • PHP

    15166questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHP教えてください!!

受付中

回答 3

投稿 2017/11/23 14:29

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 169
退会済みユーザー

退会済みユーザー

フォームで店舗選択ができるようにしたいのですが、
選択できないように個別で指定されています。

コードを削除したところフォーム自体が消えてしまいました。
PHPが全くわからいため、選択できるようにしたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ


エラーメッセージ
```

該当のソースコード

if($_SERVER['REQUEST_URI']=='/med/kotsuban/'){
$clinic_op='<option value="1" selected="selected">渋谷院</option>';

試したこと

渋谷院に銀座院も追加したく、$clinic_op='<option value="1" selected="selected">銀座院</option>';と追加したのですが、表示が銀座院に固定されてしまいました。

セレクトできるように指定するコードをご教示お願いします。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2017/11/23 14:32 編集

    もう少し前後のソースコードを示すとかしないと、誰もわからないと思います。if() {はあるけど、}はないの?

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2017/11/24 12:00

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 3

+2

$clinic_op.='<option value="2">銀座院</option>';

まんまコピーして店名の部分だけ打ち変えただけで
valueが被ってたりselectedが両方に指定されてるのを放置してたり
なんかPHPだけじゃなくHTMLもわかってなさそうなカンジがしますね
そんなスキルでフォームなんていじって大丈夫なんですかね…

製作者・担当者が別にいるならそっちに任せた方が…
まだフォームなんていじっちゃいけないレベルな気がします…

担当者に2がすでに他店に割り当てられてないか確認
被ってなくても銀座院に2を割り当てた旨ちゃんと連絡してください

多分フォームの送り先や出力ページでもなんらか処理の変更が発生するはずです
多分質問主の人はそこをいじれるレベルではないです

投稿 2017/11/23 15:17

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

もしセレクトボックスで複数選択が必要multipleを設定して下さい

<select name="hoge[]" multiple>
<option value="">------</option>
<option value="1" selected="selected">渋谷院</option>
<option value="2" selected="selected">銀座院</option>
<option value="3">その他</option>
</select>

受け側で処理がしやしいようnameは工夫して下さい

投稿 2017/11/24 09:35

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/24 13:52

    なぜかわかりませんが、退会が速い・・・

    キャンセル

0

if($_SERVER['REQUEST_URI']=='/med/kotsuban/'){
$clinic_op='<option value="1" selected="selected">渋谷院</option>'; 
を加えたのなら、
}
を足せば良さそうだけど、、、

投稿 2017/11/23 14:32

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.35%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    15166questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。