質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
REST

REST(Representational State Transfer)はwebアプリケーションの構築スタイルの一種です。HTTP GET/POSTによってリクエストを送信し、レスポンスはXMLで返されます。SOAPのようなRPCの構築と比べるとサーバからクライアントを分離することが出来る為、人気です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1050閲覧

WordPress REST APIの出力方法 日付

holic

総合スコア134

REST

REST(Representational State Transfer)はwebアプリケーションの構築スタイルの一種です。HTTP GET/POSTによってリクエストを送信し、レスポンスはXMLで返されます。SOAPのようなRPCの構築と比べるとサーバからクライアントを分離することが出来る為、人気です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/21 08:47

編集2017/11/23 08:08

###前提・実現したいこと
wordpress REST APIでページの出力を試みております。
・特定のサイトの投稿データを取得。
・投稿データは最新の10件を取得。
・各投稿データのタイトルとリンク先を出力。

ここまでは成功しましたが、日付の出力が困っております。下記に記します。

###発生している問題・エラーメッセージ

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>WP REST APIテストページ</title> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.2.4/jquery.min.js"></script> <script type="text/javascript"> $(function() { $.getJSON( "https://example.com/wp-json/wp/v2/posts/?filter[post_per_page]=10", function(results) { $.each(results, function(i, item) { $("ul#mylist").append('<dd><time>2016.11.01</time><a href=" + item.link +">' + item.title.rendered + '</a></dd>'); }); }); }); </script> </head> <body> <h2>お知らせ 最新10件</h2> <ul id="mylist"> </ul> </body> </html>

###試したこと

js

1var date = item.date;

上記で、日付データは取得できるのですが、「年」「月」「日」と分けたい場合はどのようにすればよいのかがわかりませんでした。

js

1var y = getFullYear(date);

ちなみに上記では上手く取得できませんでした。
ご教示のほどよろしくお願いします。

以上

kei344様からアドバイスを頂きソースを更新しました(成功)----------------------------------------------------------------

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>WP REST APIテストページ</title> 6 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.2.4/jquery.min.js"></script> 7 <script type="text/javascript"> 8 $(function() { 9 $.getJSON( "http://test55.sakura.ne.jp/wp-json/wp/v2/posts/?filter[post_per_page]=10", function(results) { 10 $.each(results, function(i, item) { 11 12 var date = new Date(item.date); 13 yy = date.getFullYear(date); 14 mm = date.getMonth() + 1; 15    dd = date.getDate(); 16 17 $("ul#mylist").append('<li class="flex"><time datetime="' + yy + mm + dd + '">' + yy + '/' + mm + '/' + dd + '</time><a href="' + item.link + '">' + item.title.rendered + '</a></li>'); 18 }); 19 }); 20 }); 21 </script> 22 </head> 23 <body> 24 <h2>お知らせ 最新10件</h2> 25 <ul id="mylist"> 26 27 </ul> 28 </body> 29</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

getFullYearという関数を別途作成しているのであればそこの問題の可能性が有ります。作っていないなら、使い方が違います。

【Date.prototype.getFullYear() - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Date/getFullYear

【【JavaScript】日付処理 - Qiita】
https://qiita.com/kazu56/items/cca24cfdca4553269cab

【JavaScript の Date は罠が多すぎる - Qiita】
https://qiita.com/labocho/items/5fbaa0491b67221419b4

投稿2017/11/21 11:18

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

holic

2017/11/23 08:02

kei344様 いつも的確な回答有り難うございます。 更新後のデータを上にアップいたします。 無事に出力できました。 また困ったときはよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問