質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • Java

    13766questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • HTML

    8938questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • Eclipse

    1657questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    562questions

  • servlet

    469questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Mac環境でTomcatをEclipseにインストールした時のエラー

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 579

tenjin

score 213

前提・実現したいこと

MacでTomcatをEclipseにインストールし、webページでフォーム入力をしボタンを押して実行するサーブレットを作成しています。

以下のブログ記事を参考にTomcatのインストールを行いました。
参考サイト

しかしながら、Javaのコードを実行しようとした際に以下のエラーが出てしまいました。

懸念
1、Tomcatダウンロード時にJavaのコードにある

<form action = "http://localhost:8080/trial/Formfill" method = "GET">


の部分のポート番号8080を設定するようなウィンドウが表示されなかったことです。

2、「EclipseのTomcatの設定」でメニューの環境設定>Tomcatとなるはずが、表示されていません。また、「EclipseのTomcatプラグイン」では記事に「上のバーに、猫さんアイコンが追加されていたらok」とありましたが、猫のアイコンはEclipse上で見当たりません。

発生している問題・エラーメッセージ

インポートされたjavax.servletは見つかりません

HttpServletRequestを型に格納できません
HttpServletResponseを型に格納できません
ServletExceptionを型に格納できません

該当のソースコード

package gui;

import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class Formfill extends HttpServlet{

    public void doGet(HttpServeletRequest request,
            HttpServeletResponse response) throws ServletException
    {
        try{
            //get the form data
            String name = request.getParameter("names");

            //select the contents type
                response.setContentType
                ("text/html; charset=UTF-8");

            //HTML
            PrintWriter pw = response.getWriter();
            pw.println("<!DOCTYPE html><html>¥n"
                    +"<head><title>¥n" + name
                    +"</title></head>¥n"
                    +"<body><ceneter>¥n"
                    +"<h2>¥n"+name+"</h2>¥n"
                    +name
                    +", nice to meet you.<br/>¥n"
                    +"</center></body>¥n"
                    +"</html>¥n");
        }
        catch(Exception e){
            e.printStackTrace();
        }
        }

    }
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <title>trial</title>
</head>

<body>
    <center>
    <h2>Please fill your name</h2>
        <form action = "http://localhost:8080/trial/Formfill" method = "GET">
            <input type = "text" name = "names"/>
            <input type = "submit" value = "submit"/>
        </form>
    </center>
</body>
    </html>

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Eclipse: Version: Neon.3 Release (4.6.3)

Tomcat 8 8.5.23 tar.gzを以下のURLからダウンロード
Tomcat

EclipseのTomcatプラグイン
3.3.1 tomcatPluginV331.zip
プラグイン

試したこと

ターミナルで「cd /Applications/apache-tomcat-8.5.23/bin」と打ったところ、
「Tomcat started.」と表示されました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2017/11/20 08:36

    未対応のプラグイン(Tomcatプラグイン)ではなくWTPを使いましょう(動的プロジェクト)

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

-1

Javaコードを実行というより、tomcatを起動しなければいけないのではないかと思います。

tomcatのstartup.sh を実行し、URLにアクセスすれば、そのコードを実行できると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/19 20:32

    ご回答ありがとうございます。
    ターミナルで「cd /Applications/apache-tomcat-8.5.23/bin」と打ったところ、
    「Tomcat started.」と表示されました。
    しかし、「EclipseのTomcatの設定」でメニューの環境設定>Tomcatとなるはずが、表示されていません。また、「EclipseのTomcatプラグイン」では記事に「上のバーに、猫さんアイコンが追加されていたらok」とありましたが、猫のアイコンはEclipse上で見当たりません。

    キャンセル

  • 2017/11/20 08:34

    エラー内容はコンパイルエラーだよ。

    キャンセル

  • 2017/11/22 23:35

    >runranway
    tomcatプラグインはNeonではすでに使えなくなっていた記憶があります。
    プラグインの設定は諦めてください。

    tomcat started が表示された後に htmlを開いてformを送信してみましたか?

    >asahina1979
    コンパイルエラーが起きている原因が、tomcatから起動していないからだと思ったのですが・・・
    インポートされたjavax.servletは見つかりません が出るということは、javax.servletがclasspathにないということですよね。

    キャンセル

  • 2017/11/22 23:55

    そう、クラスパスにない。

    また Neon だと バージョン 9.12 (OSDNへフォークされている)で対応していたりするが、質問者がいれてるのは7系以前までしか対応していないプラグインなんでプラグインが正常に動作していない。

    すでにWTPのTOMCAT対応が完成されているからこれ使う必要がないのよね

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    ServletからJSPにリストを返し、プルダウンに表示させたい

    プログラミング初心者です。jspにてプルダウンを表示させようとしています。その際にjspは、ServletでArrayListに格納した値を受け取り、プルダウンにて表示させようとし

  • 解決済

    Servlet でのログイン処理について

    Servletにて、ログイン画面を作成しておりますが、 うまくできません。 どこを修正するべきか、教えていただけないでしょうか? ORACLEのデータベースの表一覧に一致

  • 受付中

    Servlet から Servlet への値の受け渡しについて

    データベースから読み込んだ値で、 表と編集ボタンを作りました。 編集したい人物の編集ボタンをクリックした人物の、 名前やメールアドレスを 次のページの入力ホームに初期値

  • 解決済

    JSP submitの分岐 簡単なチャットアプリケーション

    前提・実現したいこと 閲覧頂きありがとうございます。 現在java研修中で、簡単なローカルホストで動くチャットアプリケーションをつくっています。 下のソースで(関係あ

  • 解決済

    servletからjspへの値渡しについて

    ずっと悩んでいます。どうか助けてください。 現在、servletとjspを使用した画面を作成しています。 内容は、 ・『入力画面』のテキストボックスから文字を入力し、

  • 解決済

    Servlet フィルターについて

    前回質問させた頂いた続きになります。 編集中のページに、別のユーザーで編集ページに入らせない処理を書いています。 編集ページを抜けた判定を、フィルターで実装しようと処理

  • 解決済

    htmlで作成したボタンの値がServletに引き継げない

    前提・実現したいこと Htmlで作成したボタンの値をServletに引き継ぐ方法を探しています。 申し訳ありませんが、分かる方教えていただきたく思います。 発生している問題・エ

  • 解決済

    親サーブレットのロジックで子サーブレットのサーブレット名を取得

    【背景】 親サーブレットから遷移先に指定されているJSPで 呼び出し元(親サーブレットを継承し製造したサーブレット、以下子サーブレット)のサーブレット名を取得し、表示したいです

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13766questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • HTML

    8938questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • Eclipse

    1657questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    562questions

  • servlet

    469questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。