質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • Java

    13767questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    5844questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

java MySQL insertで ドライバのロードに失敗しましたとエラーが出る。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 656

riro0704

score 24

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.Statement;
import java.util.Scanner;



public class input {

    public static void input() {

        System.out.println("データの入力をしてください。");

        System.out.println("id");
            int user_id = new Scanner(System.in).nextInt();

        System.out.println("name");


            String user_name = new java.util.Scanner(System.in).nextLine();


        String msg = "";
         try {
         // ドライバロード
         Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

         // MySQL に接続
         Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://192.168.10.8:3306/testdb", "test11", "");

         // ステートメント生成
         Statement stmt = con.createStatement();



//SQL を実行

         //String insert  = "insert into test_table(user_id,user_name) values  (" + user_id + "," + user_name + ")";
         String insert  = "insert into test_table(user_id,user_name) values  (" + user_id + "," + user_name + ")";
         int num = stmt.executeUpdate(insert);
         // 接続を閉じる
         stmt.close(); 
         con.close();
       }catch (ClassNotFoundException e){
         msg = "ドライバのロードに失敗しました"; 
         System.out.println(msg);
       }catch (Exception e){
         msg = "ドライバのロードに失敗しました";
         System.out.println(msg);
       } 
        output a =new output();
         a.output();
}
}

このコードを入力すると
こうエラーが出ます。

データの入力をしてください。
id
1
name
test
ドライバのロードに失敗しました

どうコードを変更すればよいでしょうか

変更コード

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.Statement;



public class input {

    private static String sqlStr1;



    public static void input() {





        String msg = "";
         try {
         // ドライバロード
         Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");









         System.out.println("データの入力をしてください。");

            System.out.println("id");
            int user_id =100; //= new Scanner(System.in).nextLine();

            System.out.println("name");


            int user_name =1; //= new Scanner(System.in).nextLine();


             // MySQL に接続
             Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://192.168.10.8:3306/testdb", "test11", "");

             // ステートメント生成
             Statement stmt = con.createStatement();




//SQL を実行

             String insert  = "insert into test_table(user_id,user_name) values  (" + user_id + "," + user_name + ")";
             //String sqlStr = "insert into test_table(user_id,user_name) values(2,'satou');";

             int num = stmt.executeUpdate(insert);


            output a =new output();
             a.output();


              // 接続を閉じる
             stmt.close();
             con.close();



           }catch (Exception e){
             msg = "ドライバのロードに失敗しました";
             System.out.println(msg);
           }




    }
    }
int user_name =1;


String user_name = "1";


にするとエラーが出る。

 int num = stmt.executeUpdate(insert);


ここが問題あるのではないかと思うがここを

String num = stmt.executeUpdate(insert);

にすとエラーが出る。

ヒントをもらえると嬉しいです。
また、再回答のほどよろしくお願いします。

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.Statement;



public class input {

    private static String sqlStr1;



    public static void input() {





        String msg = "";
         try {
         // ドライバロード
         Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");









         System.out.println("データの入力をしてください。");

            System.out.println("id");
            int user_id =100; //= new Scanner(System.in).nextLine();

            System.out.println("name");


            String user_name ="test"; //= new Scanner(System.in).nextLine();


             // MySQL に接続
             Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://192.168.10.8:3306/testdb", "test11", "");

             // ステートメント生成
             Statement stmt = con.createStatement();




//SQL を実行

             String insert  = "insert into test_table(user_id,user_name) values  (" + user_id + "," + user_name + ")";
             //String sqlStr = "insert into test_table(user_id,user_name) values(2,'satou');";

             int num = stmt.executeUpdate(insert);


            output a =new output();
             a.output();


              // 接続を閉じる
             stmt.close();
             con.close();



           }catch (Exception e){

               e.printStackTrace() ;

           }




    }
    }

さらにコードを変更しました。

com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLSyntaxErrorException: Unknown column 'test' in 'field list'
    at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:62)
    at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
    at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:422)
    at com.mysql.jdbc.Util.handleNewInstance(Util.java:425)
    at com.mysql.jdbc.Util.getInstance(Util.java:408)
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:943)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:3973)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:3909)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.sendCommand(MysqlIO.java:2527)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.sqlQueryDirect(MysqlIO.java:2680)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.execSQL(ConnectionImpl.java:2483)
    at com.mysql.jdbc.StatementImpl.executeUpdateInternal(StatementImpl.java:1552)
    at com.mysql.jdbc.StatementImpl.executeLargeUpdate(StatementImpl.java:2607)
    at com.mysql.jdbc.StatementImpl.executeUpdate(StatementImpl.java:1480)
    at input.input(input.java:57)


このようなエラーが出力されました。

int num = stmt.executeUpdate(insert);

やはりこのコードではないかと思っています。

回答よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • LouiS0616

    2017/11/19 01:08

    insertに入っている値を確認してください。insertは文字列型なんですから、標準出力するなりデバッガを使うなり、確認する手段はいくらでもあります。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2017/11/19 09:27

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

  • asahina1979

    2017/11/20 08:22

    そういうふうにエラーが出るように実装しているから当然だな

    キャンセル

回答 3

+2

DBを扱う処理以前に、そもそものJavaプログラミングのもっと根本的な部分をしっかりと勉強し直した方がいいですよ。
まず、なぜ例外処理が必要なのか、例外処理をどのように書かなければならないのかといった、非常に重要な部分の認識ができていないのではないでしょうか。
そのために、自分自身でエラーの原因を推測することが困難になっています。その例外処理の書き方ではまず無理でしょう。
結果的に、解決方法の丸投げになってしまっています。
どこかのサンプル・コードを参考にすることは、学習において意義があるとは思いますが、何も考えずにコードを書くことの弊害にもつながります。
もう一度自分の書いたコードの意味をしっかりと見直してみましょう。
回答者から、答えだけを得てプログラムが動いたとしても、あなたのためにはなりませんよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/19 20:54

    コード修正したとのことで、言及した例外処理の部分も少し変更したようですが、その例外処理では、実際にどのような例外が発生して、その原因が何なのかを知ることはできませんよ。なぜだかわかりますか?
    まずはそこをきちんとプログラミングして、話はそれからです。
    ヒント:なぜすべての例外が「ドライバのロードの失敗」だと断定できるのですか?

    キャンセル

  • 2017/11/20 21:07

    今回のことでtry文の理解を深くすることができました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2017/11/21 09:26

    プログラミングはひとつひとつの理解の積み重ねが大切です。サンプルコードを単純に真似るのではなく、そのコードが一体何をしているのかを考えて、理解するようにしていきましょう。例外処理は、実際の仕事ではとりわけ重要です。ちなみに、提示のコードはかなり古いコードであり、現在のJavaプログラミングではあまり推奨されません。クラスのロードはJDK6で自動になったため、Class.forNameメソッドの呼び出しは不要です。またJDK7でリソースのオートクローズがサポートされたのでDBの例外処理では「try-with-resources」構文を使用するのが推奨されます(これによりcloseメソッドの記述が不要になります)。最新のJDK9ではさらに言語仕様が変更されているので、また勉強してみましょう。

    キャンセル

0

例外のハンドリングに問題があるので、一体何の問題が発生しているかが見えないのでしょう。

       }catch (ClassNotFoundException e){
         msg = "ドライバのロードに失敗しました"; 
         System.out.println(msg);
       }catch (Exception e){
         msg = "ドライバのロードに失敗しました";
         System.out.println(msg);
       } 


の部分ですが、例外クラスには簡易的に例外が発生した箇所や発生原因となったクラスなどの情報を標準出力する e.printStackTrace() がありますので、まずはこれを追加すると良いでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/20 20:12

    コードの変更をさせていただきました。

    キャンセル

check解決した方法

-2

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.Statement;



public class input {

    private static String sqlStr1;



    public static void input() {





        String msg = "";
         try {
         // ドライバロード
         Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");









         System.out.println("データの入力をしてください。");

            System.out.println("id");
            int user_id =100; //= new Scanner(System.in).nextLine();

            System.out.println("name");


            String user_name ="'test'"; //= new Scanner(System.in).nextLine();


             // MySQL に接続
             Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://192.168.10.8:3306/testdb", "test11", "");

             // ステートメント生成
             Statement stmt = con.createStatement();




//SQL を実行

             String insert  = "insert into test_table(user_id,user_name) values  (" + user_id + "," + user_name + ")";
             //String sqlStr = "insert into test_table(user_id,user_name) values(2,'satou');";
             stmt.executeUpdate(insert);





              // 接続を閉じる
             stmt.close();
             con.close();



           }catch (Exception e){

               e.printStackTrace() ;

           }finally {
               output a =new output();
                 a.output();
           }




    }
}
String user_name ="'test'"; 
"'test'"; ””の中に''を導入することで実行できました。 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13767questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    5844questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。