質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

2169閲覧

R 列の追加(2つのデータの結合)

S.Hayashi

総合スコア7

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/17 05:53

###前提・実現したいこと
2つのデータを結合したいのですが、データの仕様が違うため上手く行かないのです。

###発生している問題・エラーメッセージ
2つのデータがあります。
#1

製品購入者
2002A1佐藤
2002A1田中
2002A1吉田
2002A1
2002A2田中
2002A2吉田
2002B1佐藤

#2

製品固有番号
A112
A22
B116

#1のデータの製品番号に合わせて#2の固有番号を追加したいのですが、上手く行きません。
flipTablesで何度か試みたのですが、できませんでした。何か良いアイディアがあればご教示いただけるとありがたいです。

###該当のソースコード

###試したこと

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2017/11/18 09:06

うまくいったんでしょうか? 解決したなら質問を解決済みに設定してくださいますか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

mergeを使います。

R

1df1 <- as.data.frame(matrix( 2 c( 3 "2002", "A1", "佐藤", 4 "2002", "A1", "田中", 5 "2002", "A1", "吉田", 6 "2002", "A1", "林", 7 "2002", "A2", "田中", 8 "2002", "A2", "吉田", 9 "2002", "B1", "佐藤" 10 ), 11 byrow=T, ncol=3 12)) 13names(df1) <- c("年", "製品", "購入者") 14 15df2 <- as.data.frame(matrix( 16 c( 17 "A1", 12, 18 "A2", 2, 19 "B1", 16 20 ), 21 byrow=T, ncol=2 22)) 23names(df2) <- c("製品", "固有番号") 24 25dfm <- merge(df1, df2, by.x="製品", by.y="製品") 26print(dfm)

実行例

年 製品 購入者 1 2002 A1 佐藤 2 2002 A1 田中 3 2002 A1 吉田 4 2002 A1 林 5 2002 A2 田中 6 2002 A2 吉田 7 2002 B1 佐藤 製品 固有番号 1 A1 12 2 A2 2 3 B1 16 製品 年 購入者 固有番号 1 A1 2002 佐藤 12 2 A1 2002 田中 12 3 A1 2002 吉田 12 4 A1 2002 林 12 5 A2 2002 田中 2 6 A2 2002 吉田 2 7 B1 2002 佐藤 16 >

投稿2017/11/17 06:34

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

S.Hayashi

2017/11/17 06:39

どうも有り難うございました。スッキリいたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問