###前提・実現したいこと
Macのターミナルで変更してしまったPATHを元に戻したいのですが、コマンドがわかりません。素人質問で申し訳ありませんが、どなたかご教示頂けないでしょうか。
###発生している問題・エラーメッセージ
以前、自分が使っているMacにMAMPをインストールしました。その時に、MAMPにパスを通すために、.bash-profileを作成し、以下のコマンドを実行しました。
export PATH="/Applications/MAMP/bin/php/php5.4.10/bin:$PATH"
これでMAMPにパスが通ったようで、現在 echo $PATH を実行すると以下のように表示されます。
“/Applications/MAMP/bin/php/php5.6.10/bin:??
ですが、この状態のままだといろいろ不都合が出てきてしまったので、最初の状態(Macの初期の状態)にパスを戻したいと思っています。そのコマンドがいろいろ試してもうまくいきません。
###試したこと
自分で試したこととしましては、
export PATH=$PATH:/usr/local/bin:$PATH:/usr/local/sbin
source ~/.bash_profile
としてみましたが、echo $PATHで見てもパスが変わっておらず、
さらに、
vi ~/.bash_profile
としたところ
-bash: vi: command not found
となってしまったので、
さらに、
vi /Applications/MAMP/bin/php/php5.6.10/bin/.bash_profile
もやってみましたがやはり
-bash: vi: command not found
となってしまいました。
知識不足のままパスの変更をしてしまったことを後悔しています。どうぞよろしくお願い致します。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Mac OS X Yosemite
バージョン10.10.5

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/11/17 12:53