質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

Q&A

解決済

1回答

5645閲覧

Androidエミュの移動

H_T

総合スコア7

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/16 16:09

編集2017/11/17 10:16

###前提・実現したいこと
こんにちは
Windows10にて、Android開発の環境を設定しているのですが
Cドライブが圧迫されており苦労しております。
つきましては、エミュレータ部分だけでもDドライブに移動出来ないか
色々と試していますがなかなかうまくいきません。
なにかしら情報などご存じないでしょうか

###発生している問題・エラーメッセージ

Cドライブの容量不足

###該当のソースコード

###試したこと
・最初からDドライブを指定してインストール
・ディレクトリまるごと移動

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Windows10
VisualStudioCommunity 2017
AndroidSDKによるエミュレータ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2017/11/17 10:14

Androidエミュレーターにもいろいろ種類があります。この質問ではどれなのか判別できません。Android SDKのエミュレーターなのでしょうか。
H_T

2017/11/17 10:17

AndroidSDKで入るエミュレータです。編集しました
guest

回答1

0

ベストアンサー

Android SDKのエミュレーターのファイルは、標準ではC:\Users\<ユーザー名>.android\avd\の下に入っています。.androidフォルダーの場所は、環境変数ANDROID_SDK_HOMEで変えられます。


例えば、上図のようにユーザー環境変数にANDROID_SDK_HOMEを作成して値をD:\androidに設定し、既存の.androidフォルダーをDドライブ直下に作ったandroidフォルダーの中に移動すればいいでしょう。

ただ、作成済みのAVDは、AVDマネージャーで一度Wipe Dataを選んで内容をクリアしないと、起動できないかもしれません。

投稿2017/11/17 12:21

編集2017/11/17 12:21
keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

H_T

2017/11/18 21:58

やってみたのですが、VisualStudioのAndroidの項目が消えてしまうようです。何かしらVisualStudioのほうで再設定が必要でしょうか
H_T

2017/11/19 06:39

VisualStudioの修復をいたしましたら復活していました。 うまくいったようです どうもありがとうございました。
keicha_hrs

2017/11/19 07:40 編集

それは良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問