質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.50%

[PHP(掲示板)]preg_replaceで日付表記の変更方法/名前空欄を名無しで登録する方法

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,572

score 118

前回も質問させていただきましたが、解決できなかったため再度質問させて頂きました。
(入力画面.php)→(確認画面.php)→(一覧画面.php)という流れで掲示板を作りました。
入力データはDBへ格納し一覧画面でDBに登録された情報を表示しています。

■質問1
入力画面にて名前を未記入で送信した場合、一覧画面では”名無し”と表記させたいのですが、
その方法が分かりません。
(そもそも、DBへ名無しと格納して呼び出すのか?空の場合名無しと表記しているだけなのか?)
入力データはSESSIONで格納しています。

■質問2
preg_replaceを利用して日付の表示を
2015-05-01 15:00:00(デフォルト) ⇒ 2015/05/01 15:00:00に変更したいのですが
その方法が分かりません。

以下、一覧画面
<?php
//クラスファイルの読み込み
//SESSION開始
//フォームから格納されたかを判定
if(isset($_SESSION['name']) && isset($_SESSION['message']))
{
    // DBへ接続
    //***    メッセージをデータベースへ格納する    ***//
    //実行するクエリを変数に入れる
    $sql = "INSERT INTO onebord(name,message) VALUES ('" . $_SESSION['name'] . "','" . $_SESSION['message']."')";

    //クエリを実行して、フォームから入力されたデータをデータベースに挿入
    $result_reg = mysql_query($sql);
}

//データの取得
$sql = 'SELECT * FROM onebord';
$bbs_date = mysql_query($sql);
while ($row = mysql_fetch_assoc($bbs_date))
{
    $bbs[] = $row;
}
$patterns = array ('/(19|20)(\d{2})-(\d{1,2})-(\d{1,2})/','/^\s*{(\w+)}\s*=/');
$replace = array ('\3/\4/\1\2', '$\1 =');
$name = $_SESSION['name'];
?>
<html>
</head>
<body>
<table>
    <tr>
        <th>日付</th>
        <th>名前</th>
        <th>メッセージ</th>
    </tr>
<?php foreach ($bbs as $bbs)
{
?>
    <tr>
        <td><?php echo preg_replace($patterns, $replace, '$data');
 ?></td>
        <td><?php
        if(!$name)
        {
            $name = '名無しさん';
        }
        else
        {
            echo htmlspecialchars($bbs['name']);
        }
        ?></td>
        <td><?php echo htmlspecialchars($bbs['message']); ?></td>
    </tr>
<?php
}
?>
</table></body></html>
よろしくお願いいたします
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

質問1について
これはどちらでもいいのではないかと思います。

質問2について
preg_replaceを利用してとのことですが、preg_replaceを利用しない方が簡単にできます。
echo date('y/m/d H:i:s', strtotime('2015-05-01 15:00:00'));
とすることで出来ます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/05/20 12:10

    ご回答ありがとうございます!
    >>echo date('y/m/d H:i:s', strtotime('2015-05-01 15:00:00'));
    DBに格納した日付を表示させるにはstrtotimeの中に何を入れたらいいでしょうか?
    $bbs['data']だとエラーが出てしまいますね
    また、1に関してですが、上記のコードでは動作しなかったので間違いをご指摘いただけると幸いです

    キャンセル

  • 2015/05/20 12:33

    strtotime の中に DB に格納した「日付の文字列」を入れますよ。

    キャンセル

  • 2015/05/20 12:34

    「名無し」と出ないことですかね・・・
    それは
    echo $name;
    としていないためです。

    キャンセル

  • 2015/05/20 16:44

    echo $nameが抜けていましたね・・・!
    表記したら動作しました!ありがとうございます

    キャンセル

+1

■質問1
どちらでもよいと思います。
if(empty($_SESSION['name'])) {
    $name = '名無し';
} else {
    $name = $_SESSION['name'];
$sql = "INSERT INTO onebord(name,message) VALUES ('" . $name . "','" . $_SESSION['message']."')";
はいかがでしょうか。

■質問2
2015-05-01 15:00:00(デフォルト) ⇒ 2015/05/01 15:00:00に変更
構造は \d+-\d+-\d+ \d+:\d+:\d+ ですよね。\d+ は \d{1,2} 等でも良いです。
$ans = preg_replace('|(\d+)-(\d+)-(\d+) (\d+):(\d+):(\d+)|', '\1/\2/\3 \4:\5:\6', $str);
でいけませんか?ただ、strtotime と date 関数を使った方が良いと思いますよ。
$timestamp = strtotime($str);
$str_formatted = date('Y/m/d H:i:s', $timestamp);
かな。未検証です。typo あったらすみません。

  if(!$bbs['name'])
  {
    $name = '名無しさん';
    echo $name;
  }
  else
  {
    echo htmlspecialchars($bbs['name']);
  }
がやりたいことかな?
foreach($bbs as $bbs) は foreach($bbs as $comment) の方が良いと思いますよ…

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/05/20 18:47

    foreachの件は解決しました!
    しかし日付の表記がまだ未解決です

    キャンセル

  • 2015/05/20 18:57

    日付は、私のコメントでは不足していますか?

    キャンセル

  • 2015/05/20 19:50

    解決したのなら、「何がどう間違っていたから解決した」かどうか、書かないと、同じような疑問を持った他の人のためになりません。
    「どちらにせよ、commentが何も定義されていないからだと思う」は間違っていて前者は、「$bbs という変数が配列になっていなかったから」のはずです。後者は、$comment が空だったから、でしょうね。

    キャンセル

+1

名前が未記入のときに「名無し」でDBに登録するのは少し気持ちが悪いです。
なんとなく。

空文字列またはNULLで登録して、表示するときに「名無し」と表示するのが良いのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/05/20 16:32

    確かにそうですね
    考えてみたら登録しておく必要もなかったですね!
    表記するだけにします

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る