質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.99%

u16Stringをchar型配列に入れたい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,006

kamekawashinta

score 36

u16Stringで宣言した文字列を、char型の配列に入れたいのですが
char16_tの配列の長さがどうしても8になり、期待している動作になりません。
特にchar16_tの宣言の仕方が分かりません。基本的な仕様の誤解があるかもしれません。
ご指摘、ヒント等ありましたらご教授いただけると幸いです。

std::u16string str = u"aaaaakkkk_号"

char16_t* cstr = new char16_t[str.length()]; 
    for (size_t i = 0; i < str.length(); i++)
    {

        cstr[i] = str[i];

    }

size_t strSize = sizeof(cstr) ;

    mbstate_t state;
    mbsinit(&state);
    char buf[5];
    char out[32];
    size_t byteNum;


    size_t outIndex=0;
    for (int i = 0; i < strSize; ++i) {
        byteNum = c16rtomb(buf, cstr[i], &state);

        for (size_t i = 0; i < byteNum; i++)
        {
            out[outIndex] = buf[i];
            outIndex++;
        }



    }


    for (int i = 0; i < outIndex; ++i) {

        cout << out[i] << endl;
    }
コード
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

こんにちは。

size_t strSize = sizeof(cstr) ;

のsizeof演算子に渡しているものは配列ではなくてポインタになります。
従ってポインタのサイズがstrSizeに入ります。64bit環境ですとポインタのサイズは8バイトですので8になります。

size_t strSize = str.length();

とすれば良いと思います。

ただ、cstrへコピーする必要はないように見えます。下記で良い筈ですよ。

byteNum = c16rtomb(buf, str[i], &state);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/16 19:19

    ご指摘どおり修正したところうまく稼働しました。
    言語仕様をまだまだ勉強すべきですね。
    丁寧なご指摘、ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる