質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

2747閲覧

jQueryのバージョンはまとめられる?

kana

総合スコア12

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/19 07:36

独学でWEB制作をしています。

WEBで検索しながら使いたい機能をコピペして組み込むたびに
バージョンの違うjQueryを読み込んでいました。

今編集しているサイトにも沢山コピペしたものがあります。。

lang

1 2<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js?ver=3.8.1"></script> 3<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.1/jquery.min.js"></script> 4<script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.2/jquery.min.js"></script>

これはやりたいことによってバージョンが違い、全て必要なものなのかなと思っているのですが、
どのバージョンが、どの機能で使っているものなのかも把握しておらず、
現実このように複数書いていることに不安があります。

例えば、最新のものを1つ書けば、他は省略しても済むものなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

jQueryのバージョンは、1.9で古い機能を切り捨てるなど、大きく変化しています(jQuery Migrateといって、差分を埋めるプラグインもあります)。2系列はIE9以上を必須としている以外、1系列の最新版と機能は同じです。

もっとも、複数個のjQueryを読み込んでも、普通に使う分には最後に読み込んだものしか使えません。いちおう2バージョンを共存させる方法もなくはないのですが、それよりは使うプラグインをチェックして一本化したほうがずっといいでしょう。

投稿2015/05/19 07:43

編集2015/05/19 07:50
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/19 07:46

2系はIE8は含んでいないと思うのですが… this version leaves behind the older Internet Explorer 6, 7, and 8 browsers
maisumakun

2015/05/19 07:50

いつの間にか勘違いしていました。ありがとうございます(回答も訂正します)。
guest

0

省略すれば全てOKというわけにはいきませんが、要件を満たす最新のもので動作するようにコードを修正すれば良いと思います。

jQuery 1系は古いブラウザ向け(IE8まででも動く)
jQuery 2系はモダンブラウザ向け(IE8以下保証なし)

です。

1.9とかかなり古いので、勉強でやられているのでしたらがっと1.11系か2系まで上げてしまいましょう。

投稿2015/05/19 07:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2015/05/19 07:45

この書き方だと1.8系が有効になっているので、最新まで上げると一気に問題が出かねないのが気がかりではあります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/19 07:47

出てもいいでしょう。独学の範囲ですから。 これから消えていくコードを一生懸命勉強して何になるのですか?
maisumakun

2015/05/19 07:53

自分で書いたコードならともかく、使っているプラグインがバージョンを上げて動かなくなると、とりわけ初学者には手に負えないことになってしまいかねないので、そういう意味合いでのコメントです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/19 07:56

でも、そのスタンスで書いていたらライブラリ読み込みがわけわからんことになってしまったので質問しているわけですよね? このままその状態を続けていくのが健全でしょうか?
maisumakun

2015/05/19 08:06

別に「移行するな」と言ったつもりではなかったのですが…… 「移行するとこういうトラブルが出ることもありますよ」というアドバイスとして書いたのですが、ニュアンスって簡単に伝わらないものですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/19 08:10

趣旨が外れてれば、それは伝わりませんよ。
kana

2015/05/19 08:11

ご意見ありがとうございます。 無知なため、大変勉強になりました。参考にさせて頂きます!
guest

0

基本最新のものを利用すべきだと思います。

投稿2015/05/19 07:39

orange0190

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問