質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • PHP

    20827questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

phpでファイルをダウンロードする際に画像が壊れる

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,100

osamuya

score 231

お世話になります。
phpでファイルをダウンロードさせるようなものを作っております。ダウンロードサイズが大きいことからストリーミング的にループさせてファイル出力する方法でやっております。
ダウンロードサイズは、30MBから60MB程度あってかなり大きい方です。
ちょっと原因がわからないのですが、あるサイズを超えると画像ファイルが壊れてダウンロードできなくなってしまいます。
ダウンロードしたファイルを開くと、「ファイル"xxxx.png"を開けませんでした。ファイルが壊れているか、プレビューが認識しないフォーマットを使用している可能性があります。」というメッセージが出ます。

$source = './source.png';
$content_length = filesize($source);

header("Content-Type: application/octet-stream");  
header("Content-Disposition: attachment; filename=\"".basename($source)."\"");  
header("Content-Length: ".$content_length);
header("Content-Transfer-Encoding: binary");

//ここから変更  
$handle = fopen($source, 'rb');  
while (!feof($handle))  
{  
    echo fread($handle, 1024*4);  
    ob_flush();  
    flush();  
}  
fclose($handle);

小さなサイズのものだとダウンロードできるので、php.iniで何かしらの値を変更したりなど、必要なものでしょうか。
コード的には問題ないような気がしております。
袋小路に入った感じなのですが、何かしら助言いただけますでしょうか?
よろしくお願いします。


  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

check解決した方法

0

header出力前にechoされていた。。ということになります。。。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

php.iniのmemory_limitの項目を増やしてみたらどうでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/05/19 19:15

    ありがとうございます。
    結構余裕をもって、
    ini_set("memory_limit","1024M");
    ぐらいで設定してみましたが、まだダメな感じです。。。

    キャンセル

  • 2015/05/19 19:26

    さて、壊れていると言われているファイルをテキストエディタで良いので開いてみると、彼が何かを語っているかもしれませんね。

    キャンセル

  • 2015/05/19 19:37

    ありがとうございます。
    ちょっといろいろ調べてみましたら、
    37,379,399byteあるpngファイルが、
    3,193,449byteで
    ダウンロードされていました。全然足りてません。
    中途半端なサイズでダウンロードされているということみたいです。
    まだ、なぜに中途半端になるのかわからないところですが。。。

    キャンセル

  • 2015/05/19 19:44

    で、結果は?

    キャンセル

  • 2015/05/19 19:52

    ダウンロードする手前で画像を所定の場所に格納(コピー)するところがあるんですが、この処理が途中の段階でファイルサイズをとりに行っているんじゃないかと。。。
    ただいま調査中です。。。
    (話すると、なんか見えてきます。。。付き合っていただきありがとうございます。。)

    キャンセル

  • 2015/05/19 19:56

    どうしたのっかなー。

    キャンセル

  • 2015/05/19 19:58

    そっか、全然ダウンロードされたファイルの中身を確認する気無しか。

    キャンセル

  • 2015/05/19 21:45

    原因がダブルであったっぽいです。サイズは正しいサイズでとれたのですが、それでもファイルが壊れた状態になってしいました。。

    キャンセル

  • 2015/05/19 23:21

    すみません。むちゃくちゃ間抜けな結果となりました。header出力する前にechoしてました。。。
    (ファイルの中身も見ました。もちろん、サイズがとれたところから問題なかったです。)

    キャンセル

  • 2015/05/20 01:15

    中身見て問題無いならそんな挙動にはならないと思いますけどね。
    header出力する前にしたechoはどこに消えたでしょう? なんでファイルが壊れるでしょう?
    なんでファイルの中身を見ろって言ったのかも分かっていないでしょうね。

    キャンセル

  • 2015/05/20 10:41

    lucker 様、画像ファイルの冒頭を見ていれば、echo に気付いたはずですよね…

    解決したとのことなので、解決済みにしてはいかがでしょうか。

    キャンセル

  • 2015/05/22 18:20

    ありがとうございます。そういたします。

    キャンセル

0

PHPでファイルをダウンロードさせる時のエラーの対処というサイトに似た例がありました。ダウンロード中にmb_output_handler()という関数が自動で呼ばれることがあるみたいです。
mb_output_handler("pass");
おまじないみたいですがこの一行を入れておけばよいとのことです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/05/19 19:35

    ありがとうございます。
    こちらのサイト参考にさせていただきました。
    いろいろ試して、まるまるサンプルと同様のコードを使ってみましたが、ダメでした。

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20827questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。