質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

2回答

1164閲覧

VB.NET GetFiles()に条件を付けたい

SSSKKK_0729

総合スコア6

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/14 03:19

###前提・実現したいこと
VB.NETでファイルの管理アプリケーションを作成しています
log のファイルの FileInfo オブジェクトの配列をGetFiles()で取得するときに
ファイルが作成されてから7日たったファイルのみ取得するようにしたいのですが
どのように条件を付ければよいかわかりません
###発生している問題・エラーメッセージ

###該当のソースコード

Dim cul = System.Globalization.CultureInfo.InvariantCulture Dim day7 As String = Today.AddDays(-7).ToString("yyyyMMdd", cul) 'で7日前の日付をyyyyMMddの形式で取得します。 'ファイルの作成日時もこのような形式で取得します。 '7日前のyyyyMMdd値よりも小さいyyyyMMdd値のファイルのみを取得したいと思っています。

###試したこと

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
開発環境は
Visual Studio 2017 Professional
Visual Basic 2017
.NET Framework 4.6.1

Windows 10 Professional x64
です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KIYOSHI

2017/11/14 07:48

試したこと、どううまく行かないかを書いてください。
guest

回答2

0

全部同じ投稿者ではないのですか?

ファイル管理アプリケーションの制作
投稿者/ SSSKKK (1回)-(2017/11/13(Mon) 11:58:43)
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=85652

指定したファイルの削除
投稿者/ VB始めました (1回)-(2017/11/14(Tue) 10:17:59)
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=85674

VB.NET GetFiles()に条件を付けたい ← このスレッド
SSSKKK_0729 投稿 2017/11/14 12:19
https://teratail.com/questions/100392

そうだとすると、それは大変失礼なこと。止めましょう。誰も相手にしてくれなくなりますよ。

投稿2017/11/14 06:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

VB.NET

1Dim cul = System.Globalization.CultureInfo.InvariantCulture 2Dim fileday As String 3fileday = Today.AddDays(-7).ToString(format:="yyyyMMdd", provider:=cul) 4 5 For Each ss As String In IO.Directory.GetFiles("C:\DIR") 6 Dim fi As New IO.FileInfo(ss) 7 Dim ext As String = System.IO.File.GetCreationTime(ss).ToString("yyyyMMdd", cul) 8 If ext < fileday Then 9 ListBox1.Items.Add(ss) 10 End If 11 Next 12

このようなコードを書いて実行してみたのですがファイルがリストボックスにされません。

投稿2017/11/14 07:15

編集2017/11/15 01:32
SSSKKK_0729

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問