質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1223閲覧

smartyで最後の行のセルを消したい

samazama4623

総合スコア59

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/19 00:53

![![イメージ説明]WIDTH:409]WIDTH:409

lang

1<table class="yoko"> 2 <tr> 3 <th>A</th> 4 <th>B</th> 5 <th>C</th> 6 <th>D</th> 7 <th>合計</th> 8 </tr> 9 10 {foreach from=$datas item=val} 11 12 <tr> 13 <td class="entryDate cent">{$val.date}{$val.days}</td> 14 <td class="count cent"> 15 {if !isset($val.date) && !isset($val.raizyou)} 16 17 {elseif isset($val.raizyou)} 18 {$val.raizyou} 組 19 {else} 20 - 21 {/if} 22 23 </td> 24 <td class="count cent"> 25 {if !isset($val.date) && !isset($val.taizyou)} 26 27 {elseif isset($val.taizyou)} 28 {$val.taizyou} 組 29 {else} 30 - 31 {/if} 32 </td> 33 <td class="count cent">{if isset($val.taizai) } 34 {$val.taizai} 組 35 {else} 36 37 {/if} 38 {if !isset($val.taizai) } 39 <div >合計</div> 40 {/if} 41 </td> 42 <td class="count cent">{if isset($val.souraizyou) } 43 {$val.souraizyou} 組 44 {else} 45 - 46 {/if}</td> 47 </tr> 48 {/foreach} 49 50 </table>

図のように最後の行だけTOTALと数値を出すようにしています。
このばあい、A、B,Cの行だけセルの枠線のようなのを消すには
どうしたらよいでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

自分が、このようなループで合計行のある<table>を表示する場合どうするかと
考えての回答になります。
ご質問にあるコードですと、最後の合計行の出力も、{foreach}~{/foreach}の
ループの中に入っていますが、合計行はデータ行と表示を少し変えるときは
私でしたら、{foreach}~{/foreach} を抜けた後に別途、<tr></tr>を出力する
だろうと思います。
その上で、合計行のA, B, Cの各列のセルの枠線を望ましい表示になるよう消すのは
それぞれのセルに個別に、CSSの

  • border-left
  • border-right

といったプロパティを設定すれば、望ましい結果が得られるものと思います。

ご参考になれば幸いです。

投稿2015/05/19 01:33

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問