visual studio 2017にてSQLを操作したいと思っております。
DatebaseはCSVもしくはエクセルからインポートして作成したいと思っております。
Microsoft SQL Server Management Studioをインストールしそこからインポートを試してみました。
CSVのインポートは複数のカラムのでエラーが出てしまい。原因はおそらく文字列の長さだと思います。
CSVをエクセルに変換しインポートしたところ「microsoft ace oledb」がないとエラーでました。
ところが、「SQLサーバ2017データインポートセンター」を使用したらインポート出来ました。
この作成したテーブルvisual studioから接続できずいったん調べる事にしました。
ポートや、sa等設定、ファイアウォールの設定を見直しました。
ファイアウォールの設定は「ESET」にコントールが移っているので後で調べることにしました。
Visual studioのSQLエクスプローラーからテーブル作成すれば、この問題が解決するのでは?と思いまいしたが
テーブルの作成までは出来ましたが今度はデータのインポートがわかりません。
この時点でMicrosoft SQL Server Management Studioでテスト作成した上記のテーブルがあったのでいったんそのテーブルを削除し
SQLサーバ2017データインポートセンターでエクセルをインポートしたところvisual studio側からも見れ、データ表示したところ
中身も確認とれました。
正しい手順がわからなくなりました。
想像するに初めvisual studio側でテーブルが見れないかったのはデータベースが作成されているlocalhostの接続がなく、テスト作成時localhostに接続できたから見えれるようになったものと考えております。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー