前提・実現したいこと
下記の様なコンボボックスに重複するデータ(コース名)があり、隣接するテキストボックスに1列目のデータを表示するようにしています。
この場合、下方にある値を選択しても、上方にある値を選択したことになってしまいます。
(「005|水洗い」を選択しても、テキストボックスには「001」が表示されてしまう)
■コンボボックスのデータ
|ID|コース名|
|001|水洗い|
|002|シャンプー+水洗い|
|003|撥水ワックス+水洗い|
|004|撥水ワックス+水洗い+乾燥|
|005|水洗い|
■コンボボックスのプロパティ
名前:cmb_コース
列数:2
列幅:0cm;5cm
値集合ソース:SELECT M_コース.ID, M_コース.コース名 FROM M_コース ORDER BY M_コース.ID;
連結列:2
■テキストボックスのプロパティ
名前:txt_コース名
コントロールソース:=[cmb_コース].Column
試したこと
コンボボックスのプロパティにある「連結列」を"1"に変更すれば、「005 の 水洗い」を選択すればテキストボックスには「005」が表示されることは確認しましたが、cmb_コース.Value の値までが"005"に変わってしまいます。
そもそも重複するデータをコンボボックスに表示させることが邪道なのかもしれないですが、cmb_コース.Value で選択したコース名を取得できて、連結しているテキストボックスにコンボボックスの1列目にある"ID"が表示させることは可能なのでしょうか?
「連結列:1」に設定した上で、DLookupでM_コースからコース名を取得する手法以外無いのでしょうか?
初歩的な質問かもしれないですが、ご存じの方いらっしゃれば、解決方法などご教授いただきたく思います。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows10 64bit
Access2019 32bit