前提
Googleドライブの特定のフォルダに、PDF・Excel・Wordそれぞれ作成者の権限のファイルが有ります。
実現したいこと
ファイル情報の取得可能なget関係のメソッドで、
ファイル名ではなく裏に持っている情報をGASで取得したいと思っています。
裏というのはそのファイルの独自で決めたバージョンみたいな情報です。
そもそもPDF・Excel・Wordのどこかにそんな情報を設定できる箇所があるのか?
そしてその設定できる箇所があったとして、それをGASで取得できるのか?
そこらあたりがわからず、そんなことが出来るのであれば、設定方法と、取得方法を教えて下さい。
「裏情報」というよくわからない言葉ではなく正式な名称を書いてください。
具体的にはどのような内容を取得したいのでしょうか?
取得したい情報を表示・設定している Office アプリの画面キャプチャ等を添付してわかりやすく説明していただけないでしょうか。
YAmaGNZさん
CHERRYさん
ご返答ありがとうございます。
そうですね。説明不足ですね。
例えばなんですがExcelファイルから名前を付けて保存時に、
タグという箇所とタイトルという箇所に「ABC」・「DEF」とそれぞれ入力して、
ファイルの種類をPDFで保存しました。
次にそのPDFファイルをGoogleドライブに移動して、
GASでそのPDFファイルの情報を取得する際に以下のメソッドを試しました。
let a3 = file.getBlob();
let a4 = file.getDateCreated();
let a5 = file.getDescription();
let a6 = file.getDownloadUrl();
let a7 = file.getEditors();
let a8 = file.getId();
let a9 = file.getLastUpdated();
let a10 = file.getMimeType();
let a11 = file.getName();
let a12 = file.getOwner();
let a13 = file.getParents();
let a14 = file.getResourceKey();
let a15 = file.getSecurityUpdateEligible();
let a16 = file.getSecurityUpdateEnabled();
let a17 = file.getSharingAccess();
let a18 = file.getSharingPermission();
let a19 = file.getSize();
let a20 = file.getTargetId();
let a21 = file.getTargetMimeType();
let a22 = file.getTargetResourceKey();
let a23 = file.getThumbnail();
let a24 = file.getUrl();
let a25 = file.getViewers();
ですがログを見てもPDFファイル生成時に「ABC」・「DEF」という文字を取得出来ていなかったので、
そもそも私の考え方自体が間違っているのか?ここにこういう風に「ABC」と入力すれば、GASのこんなメソッドで取得出来るよ。みたいな情報があれば教えてもらいたいなと思った次第です。
宜しくお願いします。
GoogleDriveで保持している情報ではないので、私は各フォーマットを読み込むライブラリを知りませんので、BLOBで読み込んでそれぞれのファイルフォーマットに従った方法で取り出すくらいしか思いつきません。
> 例えばなんですがExcelファイルから名前を付けて保存時に、
タグという箇所とタイトルという箇所に「ABC」・「DEF」とそれぞれ入力して、
Windows エクスプローラーで、ファイルを選択して「ファイルのプロパティ」を表示して「詳細」タブ画面で表示される「タイトル」や「タグ」のことでしょうか。
そうであれば、EXCEL ファイルの機能ではなく Windows OS の機能を使っていると思いますので、 GAS で取得するのは難しいのではないでしょうか。
YAmanGNZさん
CHERRYさん
>GoogleDriveで保持している情報ではないので、
>EXCEL ファイルの機能ではなく Windows OS の機能を使っていると思いますので、
なるほど。
そういう事だったんですね。
ありがとうございました。
他の手をかんがえてみます。
let pdf = DriveApp.getFileById('PDFのファイルID');
let b = pdf.getBlob();
let data = b.getBytes();
といった感じでバイナリデータを見てみたのですが、ファイル本来の情報とは違ったデータが得られました。
PDFのタイトルに「AAA」と入れてファイル名を「CCC.pdf」として保存したのですが、上記のdata内を確認したら、タイトル部分が「CCC」となっていました。
Blobで取得した場合何かしらの変換が行われているようです。
すみません。先ほどの内容はファイルIDのコピペミスで発生したことでした。
正しいファイルIDを指定した場合、元ファイルの情報が得られました。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー