質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

1回答

264閲覧

SlackとN8Nの連携ができず助けてください(すみませんが非エンジニアでございます)

SALvageX

総合スコア0

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2025/04/27 08:58

実現したいこと

動画の通り、Slackeで送ったメッセージをn8nに認識させるようにしたく、そのためのAPI連携設定を実現したい。

発生している問題・分からないこと

https://www.youtube.com/watch?v=mpsjdWyuXWo
11:35時点の操作(検索窓に自身のSlackチャネルが出力されません)ができないです、、、動画通りに進めたのですが、n8n内の”視聴するチャネル”にチャネルが出てこず、『リストが読み込めませんでした。Slack 認証情報に必要な OAuth スコープがありません』となりました。Slackの無料アカウントを使っているからなのでしょうか?

エラーメッセージ

error

1『リストが読み込めませんでした。Slack 認証情報に必要な OAuth スコープがありません』

該当のソースコード

特になし

試したこと・調べたこと

• teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

teratailには十分な情報がありませんでした。

補足

特になし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

無料版はあまり関係ないのでは?

対応方法例

1.Slack アプリの OAuth スコープを確認・追加

Slack の API設定ページ にアクセスし、該当するアプリを選択。

「OAuth & Permissions」セクションで、必要なスコープ(例:channels:read、users:read など)が追加されているか確認。

不足している場合は、適切なスコープを追加し、アプリを再認証。

2.n8n の Slack ノード設定を確認

n8n の Slack ノードで、正しい認証情報が設定されているか確認。

認証情報を再設定し、OAuth 認証をやり直す。

3.Slack ワークスペースの権限を確認

ワークスペースの管理者に問い合わせ、アプリの権限が適切に設定されているか確認。

4.キャッシュのクリアと再試行

5.n8n のワークフローを再起動し、キャッシュをクリアしてから再試行。

が基本かと思いますが。

投稿2025/04/28 05:36

MasahikoHirata

総合スコア3778

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SALvageX

2025/04/28 14:04

ご親切にご教授いただき誠にありがとうございました! 動画通りにしていましたが、スコープの設定不足だったようです。 一方で、3でワークスペースがgeneralしか出てこず、testというチャネルを作ってみたのですが、 そちらチャネル設定で出てこずなのですが、そちらの対応方法は何かご存じでしょうか。 お手数おかけしますが、よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する