質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

Q&A

解決済

1回答

391閲覧

Makefile 順序によって処理内容が変わる原因が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/18 07:46

提示コードですが以下のMakefileですが順序によってコンソール画面の内容が変化して静的ライブラリが生成されるされないがあります、
これはなぜでしょうか?Makefileには上下による順序はないのではないのでしょうか?

コンパイルがの場合

shigurechan@shigurechan-System-Product-Name:~/Program/SDLGame/lib$ make ar rcs SDLGame.a obj/SDLGame.o obj/IMG.o obj/IMG_WIC.o obj/IMG_bmp.o obj/IMG_gif.o obj/IMG_jpg.o obj/IMG_lbm.o obj/IMG_pcx.o obj/IMG_png.o obj/IMG_pnm.o obj/IMG_svg.o obj/IMG_tga.o obj/IMG_tif.o obj/IMG_webp.o obj/IMG_xcf.o obj/IMG_xpm.o obj/IMG_xv.o obj/SDL.o obj/SDLGame.o obj/SDL_RLEaccel.o obj/SDL_alsa_audio.o obj/SDL_assert.o obj/SDL_atomic.o obj/SDL_audio.o obj/SDL_audiocvt.o obj/SDL_audiodev.o obj/SDL_audiotypecvt.o obj/SDL_blendfillrect.o obj/SDL_blendline.o obj/SDL_blendpoint.o obj/SDL_blit.o obj/SDL_blit_0.o obj/SDL_blit_1.o obj/SDL_blit_A.o obj/S ... 省略

コンパイルがの場合

shigurechan@shigurechan-System-Product-Name:~/Program/SDLGame/lib$ make make: 'obj/SDLGame.o' は更新済みです.

Makefile

makefile

1LIB :=SDLGame.a 2SRC_DIR :=src 3OBJ_DIR :=obj 4DEP_DIR :=obj 5DEP :=$(wildcard $(DEP_DIR)/*.d) 6SRC :=$(wildcard $(SRC_DIR)/*.cpp) 7OBJ :=$(addprefix $(OBJ_DIR)/,$(patsubst %.cpp,%.o,$(notdir $(SRC)))) $(wildcard $(OBJ_DIR)/*.o) 8 9 10 11# ライブラリファイル生成 12$(LIB): $(OBJ) 13 ar rcs $@ $(OBJ) 14 15 16# コンパイル 17$(OBJ_DIR)/%.o: src/%.cpp 18 $(CXX) -c -MMD -MP $< -o $@ 19-include $(DEP) 20 21 22# ライブラリ オブジェクト抽出 23ext_lib: 24 ar x /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libSDL2.a --output $(OBJ_DIR) 25 ar x /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libSDL2main.a --output $(OBJ_DIR) 26 ar x /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libSDL2_image.a --output $(OBJ_DIR) 27 28clean: 29 rm -f ./$(OBJ_DIR)/*.o *.out ./$(OBJ_DIR)/*.d $(LIB) 30

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Makefileには上下による順序はないのではないのでしょうか?

あります!
make のコマンドラインにターゲットを書かない場合、Makefile 中に書かれた一番最初のターゲットをビルドします。とうぜん、そのターゲットが他の物に依存している場合は依存しているものを先にビルドします。

なので、最終的に欲しいターゲットを一番最初に書くのが通例です。

投稿2022/08/18 08:50

int32_t

総合スコア20878

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問