質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Google+

Google+とは、Googleが提供するソーシャル・ネットワーキング・サービスです。情報を共有するユーザーの範囲を設定する「サークル」、Webカメラで複数名の相手と無料でビデオチャットできる「ハングアウト」などの機能があります。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

1488閲覧

GAS mp3ファイル再生

sylyama1103

総合スコア0

Google+

Google+とは、Googleが提供するソーシャル・ネットワーキング・サービスです。情報を共有するユーザーの範囲を設定する「サークル」、Webカメラで複数名の相手と無料でビデオチャットできる「ハングアウト」などの機能があります。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2023/06/21 00:51

実現したいこと

スプレッドシートで指定したセルが変更された時にGASでGoogleDriveに保存したmp3ファイルを再生したい。

業務において、スプレッドシートを活用している。
スプレッドシート上で指定したセルに入っている値が変更された時にアナウンスする仕組みを構築したい。
予めgoogle driverフォルダへ格納したmp3ファイルを再生したい。

発生している問題・エラーメッセージ

そもそもGASでmp3ファイルを再生できるのか。

該当のソースコード

function onEdit(e) {
var range = e.range;
var sheet = range.getSheet();
var cell = range.getCell(1, 1);

if (sheet.getName() === "シート名" && cell.getColumn() === 1 && cell.getRow() === 1) {
var audioUrl = 'ファイルID'; // 共有リンクから取得したファイルIDを指定します
var audio = new Audio(audioUrl);
audio.play();
}
}

試したこと

上記のコードで試したが、スクリプトが動かなかった。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

基本的にGASはサーバーサイドで動作するものなのでmp3ファイルを再生することはできません。

強引に再生するとすれば

JavaScript

1function play() { 2 var html = HtmlService.createHtmlOutputFromFile('index'); 3 SpreadsheetApp.getUi().showModalDialog(html, "音鳴らす"); 4} 5

index.html

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <base target="_top"> 5 </head> 6 <body> 7 <audio controls autoplay src="https://docs.google.com/uc?id=ファイルのID"></audio> 8 </body> 9</html>

といった感じでダイアログでHTMLを表示すれば音を鳴らすことはできるでしょう

投稿2023/06/21 01:38

YAmaGNZ

総合スコア10266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問