質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Q&A

解決済

1回答

767閲覧

紐づき先の件数を取得している状態で、紐づき先のIDを検索した結果も取得したい。

Trainee2019

総合スコア11

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/12/14 04:37

前提

以下のように、tableAのIDに紐づくtableBがあります。
現在、これらのテーブルに対してtableAの結果全てと、tableAのIDに紐づいているtableBの件数を表示しています。

tableA id | name ―――――――― 1 | 一郎 2 | 二郎 3 | 三郎 tableB id | tableA_id ―――――――― 101 | 1 102 | 1 103 | 1 201 | 1 303 | 3 現在表示内容 1 | 一郎 | 3 2 | 二郎 | 1 3 | 三郎 | 1

現在のクエリ

SELECT id, name, cnt FROM tableA LEFT JOIN (SELECT tableA_id, COUNT(id) AS TKNSU FROM tableB GROUP BY tableA_id) ON id = tableA_id

実現したいこと

現在の状態に追加して、条件が指定された場合のみtableBのidをWHERE条件に追加してSELECTを行いたいです。

期待する表示結果 例:条件としてtableBのidが102と指定された場合 1 | 一郎 | 3 何も指定しなかった場合は現在と同じ表示 1 | 一郎 | 3 2 | 二郎 | 1 3 | 三郎 | 1

WHEREにtableBのidを指定した場合と指定しなかった場合でうまく上記の様に抽出する方法はないでしょうか。

試したこと

SELECT id, name, cnt FROM tableA LEFT JOIN (SELECT tableA_id, COUNT(id) AS TKNSU FROM tableB GROUP BY tableA_id) ON id = tableA_id LEFT JOIN tableB ON tableA.id = tableA_id

とすると、WHEREでtableB.id=102とすると期待した結果は表示されますが、外部結合なので未指定時に一郎が3件出てしまうところで困っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

EXISTSを利用すればよいと思います。

SQL

1SELECT A.id, A.name, C.cnt 2FROM tableA AS A 3LEFT OUTER JOIN ( 4 SELECT tableA_id, COUNT(*) AS cnt 5 FROM tableB 6 GROUP BY tableA_id 7) AS C ON A.id = C.tableA_id 8WHERE EXISTS ( 9 SELECT * 10 FROM tableB AS B 11 WHERE A.id = B.tableA_id 12 AND B.id = 102 13)

投稿2022/12/15 06:20

neko_the_shadow

総合スコア2225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Trainee2019

2022/12/16 05:17

ご回答ありがとうございます。 望んでいた形で結果を取得することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問