質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

284閲覧

requestAnimationFrameについて

susumu-99

総合スコア44

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/06/21 14:49

お世話になります。

JS初学者です。
参考書の問に以下のものがありちんぷんかんぷんなため、どなたか分かる方ご教授お願いできませんでしょうか。

以下、参考書の問

html

1<body> 2 <canvas id="canvas" height="400px" width="1000px"></canvas> 3 4 <script> 5 window.addEventListener("load",function(){ 6 let canvas = document.getElementById('canvas'); 7 let ctx = canvas.getContext('2d'); 8 let previousTime = 0; 9 let x = 0; 10 11 12 function drawGraph(timestamp){ 13 let time = Math.ceil(timestamp - previousTime); 14 previousTime = timeStamp;  //※ 15 16 if(time < 30){ 17 ctx.fillStyle = 'blue'; 18 }else{ 19 ctx.fillStyle = 'red'; 20 } 21 22 ctx.fillRect(x,400,5,-time); 23 x += 10; 24 25 if(x > 1000){ 26 x = 0; 27 ctx.clearRect(0,0,1000,400); 28 } 29 requestAnimationFrame(drawGraph); 30 } 31 requestAnimationFrame(drawGraph); 32 }); 33 34 </script> 35</body>

この後に選択肢があり、解答は
drawGraph関数内で再度requestAnimationFrame()メソッドを呼び出しているため、エラーが発生する。
となっています。

また解説に
次の再描画時に別のアニメーションを実行させるには、コールバック関数内でrequestAnimationFrame()メソッドを呼び出す必要があります。
とあります。

質問は、解説のように問いのコードを修正するにはどのように直せばいいでしょうか
また、
コードの11行目、
previousTime = timeStamp;
はどういうふうに解釈すればいいでしょうか
(こういうvarやlet、constへの代入ではない=の使われ方を見るのは初めてでどう考えればいいのか思いました。)

分かる方ご教授よろしくお願いします。

(出典「HTML5プロフェッショナル認定試験レベル2」(SHOEISYA)P290)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

drawGraph関数内で再度requestAnimationFrame()メソッドを呼び出しているため、エラーが発生する。

上記のコードではエラーが発生しますが、原因は違います

こういうvarやlet、constへの代入ではない=の使われ方を見るのは初めてで

上にあるlet previousTime = 0;に代入しているだけです。


エラーを修正したものをjsFiddleに作成してみました。

投稿2022/06/21 22:45

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

susumu-99

2022/07/02 13:22

お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 書籍の問題の理解不足と、入力ミス(※)が原因でした。 ※11行目、timestampをtimeStampと入力していました。 また ”previousTime = 0”についても解説していただきすっきり理解できました。 理解できず質問したことが恥ずかしかったです。 いつも適切な回答ありがとうございます。大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問