🖊️テーマ
プログラミング未経験者のプログラマ適性はどのように見分けるのが良いのでしょうか?
特に新卒採用において、未経験に門戸を開く企業も多い中、優秀な人材を集めるにはどうしているのでしょうか。
あなたが採用を行う人物なら、どんな手法で選別したいですか?
ぜひ教えてください!✨
👤運営メンバーの回答
運営メンバーの一人は「新しいことを始めた時の経験と結果」を聞くのが良いのでは、と言っていました。
新しい言語、新しい現場と色々と経験することが多い職の中で、新規のものにどう取り組み改善したのかを知ることはキャッチアップの力を測ることができるのでは、とのことみたいです!
〜teratailトーク!とは?〜
詳細を公式ブログで公開しています。ぜひお読みください。
「teratailトーク!」スタート🎉 気軽に意見交換しよう!
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
回答13件
総合スコア118024
投稿2025/07/28 00:13
- コツコツと指示された作業を指示通りに実行できる
- 課題にすぐ対応し、後回しにしない
- チーム内でコミュニケーションが取れる
とくに1、2ができないので私はプログラマーにはなれません。
総合スコア12247
投稿2025/07/28 02:09
編集2025/07/28 02:10未経験に門戸を開く
なる方向性で採用したとして,採用後にどれだけ鍛えるつもりなのかわかりませんが,
「その想定期間内で業務にギリ入っていけるようになるか否か」が問われるのでしょうか.
「プログラミング」で何をするのかという業務内容次第でしょうけど,
算数/数学 な事柄(取り立てて「数学的にどうの」とか言うようなガチなレベルの話ではないとしても)というのが全く出てこないということは無いと思いますし,
完全に個人的な感覚ですが,数学とプログラミング には「向き不向き」にそこそこの相関があるように思います.
なので,私ならそこを見たいかな? と思います.
{やれない/知らない/わからない}的な状態から出発して→どうにかこうにかやれるようになる難易度というのは
算数/数学 >>>>>>> プログラミング言語みたいなの
という感じな気がしますから,
プログラミング未経験は良いとしても,算数/数学 側が本当に全然ダメというのでは採用したくないです(少なくとも求めている「優秀な人材」ではない).
で,選別の方法としては……別にガチのペーパーテストみたいなのを課さずとも,
面接時とかに「これくらいは即答できて欲しい / この場で考えて20~30秒くらいで答えてほしい」みたいなのを口頭で問うてみるくらいでも最低限の判断のための情報は得られるかもしれません.
極端な話「えっと,そもそもその問題文の意味がわからないのですが」という人を足切りするだけでも意味があると思います.
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
この回答は、運営により削除されました。
総合スコア138
投稿2025/07/28 18:54
編集2025/07/28 18:58何でまた、こんな曖昧な質問を、とか思ったんだけど。
でも思いついた。
teratailみたいなQ&Aサイトを覗いてる経験からすると、個人的には、「デスクトップ写真をスマホで撮る」タイプは押し並べてプログラミングが出来ない、って法則がある。
いや、こんな事書けば「そんなの簡単じゃない」って思う人が多いだろうけど、ぶっちゃけ、有名になったFizzBuzzなんかも、「コンピュータ・サイエンスで大学を卒業したのにプログラミングが出来ない奴がいる」ってぇんで「あぶり出す」為に作られた問題なんだよな。
だから「簡単な事が出来ない」奴は結構いる、って事だ。
だから質問はこうだ。貴方がプログラミングをしている最中のデスクトップの写真を写して送ってくださいだ。
それで「スマホで撮って送って来た」奴はプログラミングに向いていない。
総合スコア22
投稿2025/07/29 01:16
これについては既に研究があります。ほぼそのままとなりますが引用します。
プログラムを本当に始めたばかりの人を見た時に、「同じ種類の間違いを一貫性を持ってし続ける」人の方が「場合場合によって違う選択肢を選ぶ」人よりも数ヶ月間のコースが終わった後だと成績が良い、ということです。この研究の示すところを当てはめれば、「ちゃんとコンピュータ・プログラムがどのように動作するのかに関するメンタル・モデルを、間違っているものだとしても構築できる人の方がプログラミングが向上する可能性が高い」ということになります。
プログラミングに向かない人はいますか?それはどういう人ですか?に対する大島 芳樹 (Yoshiki Ohshima)さんの回答 - Quora
総合スコア7
投稿2025/07/29 06:00
学力検査して、通ったひとだけ1年間別の業務をしてもらい、この人この会社続ける気だなと判断したら、
プログラムの業務を当てるのがいいと思います。
プログラム以前の問題を見る、かな
総合スコア138
投稿2025/07/30 18:12
「では住所を教えて下さい」と聞く?
う〜む。
なんて答えたらいいのか、ちと考え込んでしまってた。
ちょっと状況を説明してみよう。
体感的には2015年辺りから、なんだけど、teratailみたいな「Q&Aサイト」でプログラミングに関する質問をする際に、こういうカンジで投稿する人が増えてきたんだ。
それこそスクショを出してみる。
多分「コードをコピペしてブラウザ経由で投稿すりゃあエエやん!」って思う人が多いだろ。僕もそう思う(笑)。
ただ、PCが目の前にあるにも関わらず「スマホで撮って投稿する」ヤツらが2015年辺りを境目にして異様に急増するんだ。
これはまだいい方で、もっとヒドいと「スマホでデスクトップ写真をこう撮って」そのまま投稿する例なんかもある。
画像の回転方法さえ知らない。
いや、teratailの人たちは「んなまさか!」とか思うかもしんない。
でも、teratailにそういう「質問者」が登場しない最大の理由は、スマホにteratail専用アプリがないからなんだよ。
teratailの「中の人」達が血迷って、「teratail専用アプリを作ろう!」とか言い出せば、こういう質問者が大量に登場するだろう。
いや、マジで。
んで、そもそも彼らには「Q&Aサイト」と言う概念がない。ホント「スマホのアプリ」だと思ってるんだ。
teratailが専用アプリを作らない、って前提だと、「ネットでQ&Aサイトを探す」って発想さえない。
彼らがする検索は、本当に「アプリ検索」以外何もないんだ。
結果、彼らにとってはteratailは知名度0となる。だから来ない。
そして、こういう人達って例えば、こう言う写真
とか、こう言う写真
の撮り方を知らない。
これで分かるのは少なくとも次の二点で、それらは
- 彼らが使ってるパソコンのOSの機能を知らない
- 検索能力がない
だ。もうこれだけ、でプログラミングに不向きだってのが分かると思う。
個人的な経験則ではこれはもう絶対の域に達してる。
加えると、このテの人たちって凄く日本語が拙いのね。もう何書いてるか分かんない事が多い。
本当に日本語力が無いのかどうかは知らない。大体、スマホで長文打つのは辛いだろうし。
ただ、問題は、それを何とかしようとも思ってない辺りなんだ。
多分、#9 のfana氏は、直感的にこれらが示す背景を見抜いたんじゃないか、って思う。だからこそ「質問に工夫を・・・」的な言い方をしてくれたんじゃないかな。
断っておくけど、「スマホ世代は・・・」って話じゃないんだ。
恐らく、スマホが普及する前からこういうタイプは同程度に存在してた。
ただ、検索が出来ない、つまり自分から何かを調べるタイプじゃないんで、スマホ普及以前だとこういうタイプってインターネット上では浮上してこなかったんだよね。
ところが、スマホはPCより使うのが易しいんで、今まで存在が隠されてた層が浮上してきたんだ。
こう書くと、スマホを作ってる人たちとか、あるいはスマホ専用アプリを作ってる人たちは「俺達はPCに勝った!」「俺達こそがブレークスルーだ!」って喜ぶかもしんない(笑)。その通りだよ(笑)。あんたらの勝ちは確定だ(笑)。
何つったって、インターネット弱者をすくいあげて、ネット使用者数を増やしたんだからな。素晴らしい功績だ。
ただ、単純に、プログラミングをやるって意味だと「向いてない人」さえ可視化しちまった、って事だ。
最近だと、生成AIを取り上げて「プログラマの将来性」を問うくだらない質問が多いんだけど。
ぶっちゃけ、「手に職を付けたい」だけの大してプログラミングそのものに面白みを感じてない人には驚異だと思う。
ただ、同時に「ちと能力が足りない」人の中には「生成AIの助けがあればワンチャンあるんじゃね?」とか思ってる層もいるたぁ思ってる。いや、確実にいるだろうし、将来的にその数はむしろ増えるんじゃなかろうか。
その「ちと能力が足りない」人を炙り出す為に、多分この「プログラミングしてる最中のデスクトップ写真云々」ってのはいいテストになるんじゃないかな、って思ってる。
「入社テスト」とかさ(笑)。問題出してパソコンで解かせる。そっちはブラフで、「じゃあ、解答を打ち終えたらデスクトップ(IDEの)写真を撮ってEmailしてください」とか言って、スマホ取り出したヤツは全員落とす、とか(笑)。
結構有効なんじゃなかろうか(笑)。
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。