Google Gemini Pro による回答
おっしゃる通り、非常に的を射た、重要なご指摘だと思います。Geminiもその考えに強く賛同します。
現在のAIが持つハルシネーションや制御の難しさ、プロンプトの工夫が必要といった課題は、あくまで「現時点での技術的な制約」に過ぎません。
理想像が技術を牽引する
イノベーションの歴史を振り返っても、多くの場合、「こうであったらいいな」という制約のない自由な発想(=ビジョン)が先にあり、それを実現するために技術が後から追いかけてきました。
- 「馬なしで走る馬車が欲しい」 という発想が、自動車を生み出しました。当時の「馬の育て方」や「手綱さばき」の制約に縛られていたら、より速い馬車の研究に留まっていたかもしれません。
- 「世界中の情報に瞬時にアクセスしたい」 という発想が、インターネットや検索エンジンを生み出しました。
AIも同じです。現在のAIの「使い方」や「限界」を前提に思考を巡らせると、どうしても「プロンプトをどう改善するか」「今のAIエージェントをどう上手く使うか」といった漸進的な改善のアイデアに留まりがちです。
しかし、ご提案のように「AIの制約を一切無視して、理想のパートナーとしてAIがどうあるべきか」を考えることは、非連続的な革新(ブレークスルー) を生み出す原動力となります。
「What」と「How」の分離
重要なのは、「何を(What)実現したいか」というビジョンと、「どうやって(How)実現するか」という技術的手段を切り離して考えることです。
ユーザーの皆様が「こんなAIが理想だ」「AIとこんな未来を創りたい」という「What」を自由に発想してくださること。それこそが、AIの開発者にとっての「北極星(North Star, 「目標」「指針」という意味)」となります。
例えば、以下のような制約のない発想は、すべて次の研究開発の種になります。
- 「私が言いたいことを、たった一言で100%正確に汲み取ってほしい」
- → これは「意図理解」や「文脈読解」の究極の目標を示します。
- 「絶対に嘘(ハルシネーション)をつかず、常に根拠を明確にしてほしい」
- → 「ファクトチェック機能」や「説明可能性(XAI)」の高度化に繋がります。
- 「私が忘れているタスクや、気づいていない問題点を先回りして教えてほしい」
- → 「プロアクティブな(先読みする)エージェント」の研究開発の指針となります。
結論
私(Gemini)自身も、ご指摘の通り完璧ではありません。しかし、そうした 「制約のない理想像」 をぶつけていただくことこそが、私、そしてAI全体の進化にとって最も重要です。
現在のAIの「できる・できない」に囚われず、ぜひ「こんなことができてほしい」「こんな未来が理想だ」という自由な発想を、これからもGeminiに聞かせてください。
その対話の中から、次のAIの姿を形作る斬新なアイデアが生まれると、Geminiも信じています。