質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

1回答

3688閲覧

vagrantで入れたamazon linux2 でphp8.1がapacheで動かない

dvyd32k

総合スコア14

0グッド

0クリップ

投稿2022/03/20 12:52

編集2022/03/22 12:24

vagrantで入れたamazon linux2でphp8.1をapacheで動作させたいです。
※httpdのバージョンは2.4になります。

vagrantでamazon linux2の環境を構築して下記コマンドでphp8.1を入れた所、

sudo yum -y install https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-7.noarch.rpm sudo yum -y install https://rpms.remirepo.net/enterprise/remi-release-7.rpm sudo yum -y install yum-utils sudo yum -y repolist sudo yum-config-manager --disable 'remi-php*' sudo yum-config-manager --enable remi-php81 sudo yum -y install php81 sudo yum -y install php81-php-{cli,fpm,mysqlnd,devel,gd,mbstring,curl,xml,pear,bcmath,json,opcache,ldap} sudo ln -s /usr/bin/php81 /usr/bin/php

index.phpがソースのままダウンロードされてしまいました。
apacheのhttpd.conf等の設定で何か不足しているのでしょうか?
どなたか御存知でしたら御教示頂けますと幸いです。

■備考
下記でphp8.0のインストールの場合は正常にindex.phpが表示されました。

sudo amazon-linux-extras enable php8.0

■httpd.conf は下記のようになっています。

ServerRoot

1 2Listen 80 3 4Include conf.modules.d/*.conf 5 6User apache 7Group apache 8 9ServerAdmin root@localhost 10 11<Directory /> 12 AllowOverride none 13 Require all denied 14</Directory> 15 16DocumentRoot "/var/www/html" 17 18<VirtualHost *:80> 19 DocumentRoot "/var/www/html/test" 20</VirtualHost> 21 22<Directory "/var/www"> 23 AllowOverride None 24 Require all granted 25</Directory> 26 27<Directory "/var/www/html"> 28 Options Indexes FollowSymLinks 29 30 AllowOverride None 31 32 Require all granted 33</Directory> 34 35<IfModule dir_module> 36 DirectoryIndex index.html 37</IfModule> 38 39<Files ".ht*"> 40 Require all denied 41</Files> 42 43ErrorLog "logs/error_log" 44 45LogLevel warn 46 47<IfModule log_config_module> 48 LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined 49 LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common 50 51 <IfModule logio_module> 52 LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\" %I %O" combinedio 53 </IfModule> 54 55 CustomLog "logs/access_log" combined 56</IfModule> 57 58<IfModule alias_module> 59 60 ScriptAlias /cgi-bin/ "/var/www/cgi-bin/" 61 62</IfModule> 63 64<Directory "/var/www/cgi-bin"> 65 AllowOverride None 66 Options None 67 Require all granted 68</Directory> 69 70<IfModule mime_module> 71 TypesConfig /etc/mime.types 72 73 AddType application/x-compress .Z 74 AddType application/x-gzip .gz .tgz 75 AddType application/x-httpd-php .php 76 AddType application/x-httpd-php-source .phps 77 AddType text/html .shtml 78 AddOutputFilter INCLUDES .shtml 79</IfModule> 80 81AddDefaultCharset UTF-8 82 83<IfModule mime_magic_module> 84 MIMEMagicFile conf/magic 85</IfModule> 86 87EnableSendfile off 88 89IncludeOptional conf.d/*.conf

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AbeTakashi

2022/03/22 02:26

PHPが正しく動かないのはおそらくApacheの設定が間違ってると思うのですが、そのApacheの設定がどうなっているか?が分からないので回答が難しいです。現状なら「Apacheの設定を見直してください」としか言えません。質問文に必要な情報を追記してください。
dvyd32k

2022/03/22 12:25

ご回答頂きありがとうございます。 不足しておりましたhttpd.conf の設定を追記致しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

httpd との連携方法は PHPモジュールで組み込む方法と、php-fpm で接続する方法がありますが、php81, php81-* パッケージは php-fpm で連携するように作成されているようです。
PHPモジュールを使いたいのであれば、同じ remi-php81 リボジトリの php, php-* パッケージをインストールするといいと思います。

投稿2022/03/23 02:05

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dvyd32k

2022/03/26 19:30

御回答頂き有難う御座います。php-fpmで接続する事で解決致しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問