bundle exec pumactl start
このコマンドによって、config/puma.rbに記載されている設定情報をもとにpumaが起動されるはずなのですが、
No such file or directory @ realpath_rec - /var/www/lecture05/tmp/sockets
と出てしまいます。/var以下のファイルは画像にある通りconfig/puma.rbに記載されているのですが…。
また、エラーメッセージとファイル内の記述が違うのも気になります。ファイルがあるはずなのに無いと言われる場合は権限とかの話になるのでしょうか?
bundle exec pumactl startを叩くと、No such file or directory @ realpath_rec - /var/www/lecture05/tmp/socketsと出る。
config/puma.rbの全設定です。白い部分がpathの設定なのですが、間違っているようには見えません。
エラーメッセージ:/var/www/lecture05/tmp/sockets
画像:/var/www/lecture05/tmp/sockets/puma.sock;
↠エラーが起こるにしても、socketsの後に/puma.sockがあるはず
また、エラーメッセージのrealpath_rec -を調べても英文の質疑応答しか出なくて、上手く意味を拾えませんでした。これは単純なファイルがあるなしのエラーなのでしょうか?

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー