質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

732閲覧

botにコマンド搭載します!!

ibuki_rei

総合スコア95

Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/08/03 13:04

該当コード

js

1const http = require("http"); 2const querystring = require("querystring"); 3const discord = require("discord.js"); 4const client = new discord.Client(); 5const prefix = process.env.prefix; 6try { 7 // GAS(Google Apps Script)からの受信(botの常時起動) 8 http.createServer(function(req, res){ 9 res.write("OKDiscordでオンラインになっているはずです"); 10 res.end(); 11 }).listen(8080); 12 client.on("ready", message => { 13 console.log("Bot準備完了~Discordでオンラインになっているか確認してください"); 14 client.user.setActivity(process.env.activity, { type: process.env.acttype }); 15 }); 16client.on("message", async message => { 17 if (message.author.id == client.user.id || message.author.bot) return; 18 if (message.mentions.has(client.user)) { 19 message.reply("呼びましたか?b!helpなどでできます") 20 } 21 if (!message.content.startsWith(prefix)) return; //ボットのプレフィックスからメッセージが始まっているか確認 22 const args = message.content.slice(prefix.length).trim().split(/ +/g); 23 const command = args.shift().toLowerCase(); 24 if (command === "help") { //コマンド名 25 message.channel.send({ 26 embed: { 27 title: "ヘルプ", 28 description: "全てのコマンドの初めに`" + prefix + "`をつける必要があります。", 29 fields: [ 30 { 31 name: "ヘルプ", 32 value: "`help`" 33 } 34 ] 35 } 36 }); 37 } 38}); 39 if (process.env.DISCORD_BOT_TOKEN == undefined) { 40 console.log("DISCORD_BOT_TOKENが設定されていません。"); 41 process.exit(0); 42 } 43 client.login(process.env.DISCORD_BOT_TOKEN); 44} catch (e) { 45 console.log(e); 46}

実現したいこと

コマンドを増やしたい!!
###エラーコード

SyntaxError: Missing catch or finally after try

###エラーが出たコード

js

1const http = require("http"); 2const querystring = require("querystring"); 3const discord = require("discord.js"); 4const client = new discord.Client(); 5const prefix = process.env.prefix; 6try { 7 // GAS(Google Apps Script)からの受信(botの常時起動) 8 http.createServer(function(req, res){ 9 res.write("OKDiscordでオンラインになっているはずです"); 10 res.end(); 11 }).listen(8080); 12 client.on("ready", message => { 13 console.log("Bot準備完了~Discordでオンラインになっているか確認してください"); 14 client.user.setActivity(process.env.activity, { type: process.env.acttype }); 15 }); 16client.on("message", async message => { 17 if (message.author.id == client.user.id || message.author.bot) return; 18 if (message.mentions.has(client.user)) { 19 message.reply("呼びましたか?b!helpなどでできます") 20 } 21 if (!message.content.startsWith(prefix)) return; //ボットのプレフィックスからメッセージが始まっているか確認 22 const args = message.content.slice(prefix.length).trim().split(/ +/g); 23 const command = args.shift().toLowerCase(); 24 if (command === "help") { //コマンド名 25 message.channel.send({ 26 embed: { 27 title: "ヘルプ", 28 description: "全てのコマンドの初めに`" + prefix + "`をつける必要があります。", 29 fields: [ 30 { 31 name: "ヘルプ", 32 value: "`help`" 33 } 34 ] 35 } 36 }); 37 } 38}); 39 if (command === "tata") { //コマンド名 40 message.channel.send({ 41 embed: { 42 title: "tata", 43 description: "全てのコマンドの初めに`" + prefix + "`をつける必要があります。", 44 description: "今稼働中のbotは"+"8"+"台です", 45 fields: [ 46 { 47 name: "tata", 48 value: "`tata`" 49 } 50 ] 51 } 52 }); 53 } 54}); 55 if (process.env.DISCORD_BOT_TOKEN == undefined) { 56 console.log("DISCORD_BOT_TOKENが設定されていません。"); 57 process.exit(0); 58 } 59 client.login(process.env.DISCORD_BOT_TOKEN); 60} catch (e) { 61 console.log(e); 62}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2022/08/03 14:24

で、しつもんはなんでしょうか
ibuki_rei

2022/08/04 11:27

これをどうやってエラーコードを出さず搭載するかです
guest

回答1

0

ベストアンサー

一番下のcache節がtryとは全然関係ないところに書かれているというエラーが出てますね。

投稿2022/08/03 21:32

RiaFeed

総合スコア2701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ibuki_rei

2022/08/04 11:28

もう少し詳しく教えてもらえると嬉しいです
airRnot1106

2022/08/04 12:59

単純に54行目を丸々消せばいいのでは?
ibuki_rei

2022/08/05 05:31

54行目の問題点を教えてもらえるとありがたいです 54行目を削除したら治りました↑↑
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問