質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.41%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

1125閲覧

nodeのバージョンアップをしたいです

Java_student

総合スコア62

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2023/11/25 08:00

実現したいこと

下記の質問からnode.jsのバージョンを上げようと思い、nvm install v20を行い、バージョンを確認したところ、GLIBC_2.28が見つからないという理由でバージョンアップに移行させることが出来ませんでした。
このGLIBC_2.28はCloud9のワークスペースに追加・インストールすることは出来ますでしょうか?

エラーログからNode.jsのビルドパックの追加かバージョンアップか分かりません。

発生している問題・エラーメッセージ

node: /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6: version `GLIBC_2.28' not found (required by node)

該当のソースコード

ubuntu:~/environment/test01 (master) $ nvm install v20 v20.10.0 is already installed. Now using node v20.10.0 ubuntu:~/environment/test01 (master) $ node --version node: /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6: version `GLIBC_2.28' not found (required by node)

試したこと

調べたところ、GLIBC_2.28がないのならバージョンを16にした方が良いというような記述がありますが、herokuにデプロイをした場合、バージョン20以上でないとデプロイ出来なさそうなので、どうにかしてGLIBC_2.28を追加する必要がありそうです。
現在はGLIBC_2.28のインストール方法を模索しております。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

現在:node.js 16

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2023/11/25 10:02

OS のバージョンはいくつでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

Cloud9の環境をUbuntuで作成してください(参照)。

標準で選択されるAmazon Linux 2では、glibcが古く対応できません。

現在はGLIBC_2.28のインストール方法を模索しております。

ディストリビューションで提供されるglibcのバージョンを入れ替えるというのは、パッケージ管理をまるごと放棄するに等しい行為で、ほぼ現実的ではありません。

投稿2023/11/25 08:10

maisumakun

総合スコア145553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2023/11/25 08:14

あとは、Dockerを入れてDocker内でnode20を動かす選択肢もありえます。
Java_student

2023/11/25 09:17

Ubuntu環境で行っていると思います。
maisumakun

2023/11/26 09:58

昔作ったUbuntu環境、ということはありませんか?
Java_student

2023/11/27 04:17

そうです! つまり新しいい環境を作る必要があるということでしょうか?
maisumakun

2023/11/27 04:55

そうするのが手っ取り早いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.41%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問