0
1
テーマ、知りたいこと
PHP、MySQLを利用して社内のシステムを作成しました。
いざ公開となったときに、会社のサーバーが使えないことが判明しました。
無料のレンタルサーバーではセキュリティ面で問題がありもちろん使用できません。
諦めて別の方法でシステムを作成するのが一番手っ取り早いですが、どうにか手段がないかと模索しています。
社内の人のみが閲覧する小規模なサイトの場合、サーバーを介さずとも公開する方法は何かないでしょうか?
また会社ではMicrosoftのShare Pointを利用しているのですが、活用はできないでしょうか?
どなたかご教示お願いいたします。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答9件
総合スコア117165
投稿2024/03/25 05:54
普通にLinuxかなにかで1台サーバーを立てるのがよいかと。最悪win上で仮想マシンで運用という手もあるでしょうけど小規模のLANという説明ですとCALとかも購入してなさそうなので厳しいかも
総合スコア80879
投稿2024/03/25 06:57
編集2024/03/26 00:12社内ネットワークでのみアクセス可能なWebサーバを立てる必要はあります。
たまにあるのが、中古PCに構築するとか、、、
使用の度合いとか、容量とか、アクセス頻度とかにもよりますね。
ファイルなどを沢山扱うのであればそれなりのスペックを用意する必要がありそうです。
ちなみに開発やテストはどこでどのようにしていたのでしょうか。
おそらく自身のローカルかとは思いますが、テスト機、本番機も同じように別端末に準備することになると思います。
また会社ではMicrosoftのShare Pointを利用しているのですが、活用はできないでしょうか?
Share Point自体明るくないですが、ざっと調べた感じ、PHP/MySQLが動くようになるかは別な気がします。
PHPからShare Pointのデータ(SQLServer関係あるのかなぁ)にアクセスする方法はあるようですが、
「PHP/MySQLで作ったWebサービスを稼働させる」要件には満たないと思って良いのではないかと(方法あるならごめんなさい)」
全部Share Pointで作り直しならいけそうには思います。
参考まで: https://biz.techvan.co.jp/tech-microsoft/blog/contents/sharepoint_portalsite.html
皆様ご回答ありがとうございます。
説明が不足しておりましたので、取り急ぎ追記させていただきます。
A. 社内からのみ閲覧出来ればいい
B. インターネット上に設置するが閲覧するのは社員のみ
こちらに関してはAになります。
社内にいる人間だけがアクセス、閲覧できれば良いシステムです。
これから回答を拝読させていただきます。
また疑問点があった際はよろしくお願いいたします。