質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

831閲覧

SQLの構文エラーが直らない

Yuki2

総合スコア52

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/26 09:43

編集2022/05/26 09:58

SQL

1create table users ( 2 id int(11) default "none" PRIMARY, 3 username varchar(100) default "none", 4 email varchar(200) default "none" unique, 5 verified TINYINT default "none", 6 token VARCHAR(100) default "none", 7 password VARCHAR(255) default "none" 8);

このcreate文が構文エラーになります。
なぜでしょうか。

エラーメッセージ

ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ', username varchar(100) default "none", email varchar(200) default "none' at line 2

試した事

エラーの"none"の""を外してCREATEを実行してみた。

バージョン・使用ツール

MySQL MacOS terminal

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2022/05/26 09:51

想定するRDBの種類とバージョンを明記ください
KOZ6.0

2022/05/26 09:52

DB は何でしょうか? エラーメッセージも記入しましょう。
Orlofsky

2022/05/26 10:15 編集

id int(11) default "none" ってどこの発明ですか? 数値型に文字列のデフォルト値は設定できませんし。
Yuki2

2022/05/26 10:10

default none
yambejp

2022/05/26 10:12

文字列型ならdefaultは''、数値型なら0とするか 空を指定するならnullとしてください
Yuki2

2022/05/26 10:18

素晴らしい解説
guest

回答1

0

ベストアンサー

  • 一般にSQLではダブルクォートは使わずシングルクォートをつかいます
  • idがInt型、verifiedがTINYINT型なのにdefaultに文字列を指定しています
  • defaultに"none”を指定する意図がわかりません

mysqlの例

SQL

1create table users ( 2 id int PRIMARY KEY, 3 username varchar(100) null, 4 email varchar(200) null unique, 5 verified TINYINT null, 6 token VARCHAR(100) null, 7 password VARCHAR(255) null 8);

投稿2022/05/26 09:57

編集2022/05/26 10:00
yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuki2

2022/05/26 10:13

素晴らしい回答
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問