質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Sendmail

Sendmailは、インターネットで電子メールを送受信するサーバソフトウェア(MTA)です。ユーザーが送信したメールを受け、他メールサーバへ引き渡しバケツリレー式に配送したり、届いたメールをユーザーが受け取るまでの間保管するといった働きをします。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

1038閲覧

[postfix]AWSのEC2でメール送信機能を実現したい

entaro12345

総合スコア75

Sendmail

Sendmailは、インターネットで電子メールを送受信するサーバソフトウェア(MTA)です。ユーザーが送信したメールを受け、他メールサーバへ引き渡しバケツリレー式に配送したり、届いたメールをユーザーが受け取るまでの間保管するといった働きをします。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/26 11:14

実現したいこと

AWSのEC2サーバーを構築してPHPのmb_send_mail関数を
使用してメール送信できるまで構築したいです

前提

postfixのインストールは完了し、あとは設定の問題と思っております。
ドメインを取得するまでは、EC2構築時に割り振られたホスト名等を使用して設定したいです。

サーバーに詳しくないため、情報が不足している可能性もありますが、
併せてご教示いただけますと幸いです。

該当のソースコード

下記の内容で設定して再起動したのですが、メールが送信できないです。

main.cf

1myhostname = ①.② 2mydomain = ① 3myorigin = $mydomain 4mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain 5mynetworks = 10.0.0.0/16, 127.0.0.0/8 6home_mailbox = Maildir/ 7※①と②は下図の①と②を設定しています

イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Amazon EC2
Postfix 2.10.1.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2023/03/26 11:16

EC2をメールサーバとして送信しなければならない理由はどのようなものでしょうか?
entaro12345

2023/03/26 11:20

コメントありがとうございます。 EC2サーバーにPHPで動くWebシステムを実装して、そのシステム内で メール送信をする機能を有するため、postfixをインストールしてメール送信をしようと考えました。 Lambda等を使用するまでもないかなという理由です。 答えになっていますでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

答えになっていますでしょうか。

メールを送信したいだけなら、自分でサーバを建てずにAmazon SESなどを借りることもおすすめです。

投稿2023/03/26 12:49

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

entaro12345

2023/03/26 13:26

回答ありがとうございます。 SESだと従量課金になってしまい、費用を抑えるためにpostfixを考えたのですが、できないものでしょうか。
maisumakun

2023/03/26 13:48 編集

> SESだと従量課金になってしまい EC2からのSES送信はは月62000通まで無料、その後も1万通で1ドルといった感じです。 https://aws.amazon.com/jp/ses/pricing/ 1日数百通程度であれば無料枠内に収まりますし、逆に1000通単位を超えるようなメールを(SPAMと認識されないように)安定して送信しようとすれば相応のノウハウが必要となってきて、EC2にほいと用意してできるような話ではなくなってきます(SES以外にもSendGridのような送信専用サービスが存在するような、そんな世界線です)。
entaro12345

2023/03/26 13:50

ありがとうございます! 検討します。
guest

0

EC2構築時に割り振られたホスト名等を使用して設定したいです。

無理です。
それができたら勝手によそのドメインで外にメールが送れるということになってしまいます。
厳密にはローカル環境内限定であればどうにかなるみたいですが、用途を考えると明らかにローカル環境に閉じた構築ではないので不可能だと思っていいです。
自分でドメインを取得してください。

自分でドメインを取得するのが面倒なのであればなおさらSESを利用することを推奨します。
既に言及していただいている通り、メールサーバーを構築して安定的に運用するにはそれなりにノウハウが必要で、浪費する時間を考えるとあっという間にSESの利用料を超えます。(今回で言うとSESは無料枠に収まる程度でしょう)
今回の目的を果たすならメール送信サービスを使うことで十分です。
もちろん、それとは別に勉強のためにPostfixとDovecotなどを使ってメールサーバーを構築してみるのは悪いことではありません。

投稿2023/03/27 08:18

yu_1985

総合スコア7440

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

entaro12345

2023/03/27 09:51

回答ありがとうございます! "無理"ということがわかってよかったです! ドメイン取得して設定します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問