実現したいこと
呼び出し先のセルが「B」「S」「AJ」「BA」と規則的に飛ぶセルを指定したいです。
*Aを1、Bを2とするのであれば、等差は17個です。
最終的に、「=シート名!B1」「=シート名!S1」…とオートフィルが使えるようになるのが理想です。
発生している問題・分からないこと
その為、まずはA1セルを起点として、横方向に「ABCD…」とアルファベットを作成しました。
作成方法は
=IF(COLUMN(A1)<=26, CHAR(64 + COLUMN(A1)), CHAR(64 + INT((COLUMN(A1)-1)/26)) & CHAR(65 + MOD(COLUMN(A1)-1, 26)))
とセル内に入力しています。
また、その下に数字を同じく横方向へ引っ張りました。
Excel表では
A|B|C…
1|2|3…
と表示されている状態です。
起点より17個目を取りたかったので
=OFFSET(A1, 0, INDIRECT("B2")+16)
として「S」の文字を取得
続いて
=INDIRECT("シート名!"&OFFSET(A1, 0, INDIRECT("B2")+16)&1)
とすると、refエラーが返ってきて正しく出力されません。
同一シート内で
=INDIRECT(OFFSET(A1, 0, INDIRECT("B2")+16)&1)
とすると取得は出来ています。
別シートに飛ばす場合、何か特殊な指定方法があるのでしょうか?
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
別のセル内では(上記とは記述内容に全く関係ありません。)
=INDIRECT("シート名!"&シート名!IK$1&ROW(IK30)+40)
などと記述しているので、特別おかしくはないと思うものの
実際エラーをはかれているので困っています。
ExcelでPHPのvar_dumpのような関数があれば、ありがたいのですが
補足
特になし
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー