ある資料を基に学びながらPHP MySQLを設計しています。
質問があります。
添付画像 を基に自分なりに オリジナル版 を作成中です。
資料には 個人情報である、email があります。
それで、会員登録 後に email でログインする という項目があるのですが
以下がその画面の内容です。
ログインする
メールアドレスとパスワードを記入してログインしてください。
入会手続きがまだの方はこちらからどうぞ。
»入会手続きをする
メールアドレス
sos@sos.com
パスワード
••••••••
ログイン情報の記録
次回からは自動的にログインする
ログインする
(C) H2O Space. MYCOM
以上を以下に変更しようと思います。
ログインする
メールアドレスとパスワードを記入してログインしてください。
入会手続きがまだの方はこちらからどうぞ。
»入会手続きをする
ニックネーム
SOS
パスワード
••••••••
ログイン情報の記録
次回からは自動的にログインする
ログインする
(C) H2O Space. MYCOM
以上ですが
この場合コマンドプロンプトのコマンドですが
よくわからなくて以下としました。
CREATE TABLE `members2` ( int(11) NOT NULL PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT, `name` varchar(255) NOT NULL PRIMARY KEY, `password` varchar(100) NOT NULL, `picture` varchar(255) NOT NULL, `created` datetime NOT NULL, `modified` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=3 ; 追伸です。 以上ですが 実行したところが! ERROR 1068 (42000): Multiple primary key defined エラー 1068 (42000): 複数の主キーが定義されています。 となり、現在検討中です。
ちなみに以上を変更こする前の元の資料は以下です。
変更箇所は → で説明しています。
CREATE TABLE `members` ( →members2に変更 `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,→PRIMARY KEYを追加しました。 `name` varchar(255) NOT NULL, → ※❶PRIMARY KEYを追加しました。 `email` varchar(255) NOT NULL, → emailを削除しました。 `password` varchar(100) NOT NULL, `picture` varchar(255) NOT NULL, `created` datetime NOT NULL, `modified` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=3 ;
以上の
※❶PRIMARY KEYを追加しました。
ですが、name(ニックネーム)を ID の代わりにするので
name
varchar(255) NOT NULL PRIMARY KEY,とし
PRIMARY KEYを追加したのはユニーク となり ニックネーム
の重なり防止のために 私が 勝手に追加しました。
これは、正解でしょうか?
以上ですが 初めての開発なのでよくわかりません?
他何かございましたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー