初心者質問で申し訳ないのですが、どう検索したら自分の疑問に対する答えに辿り着くのかわからず、こちらで質問させていただきました。
コードそのものというよりSwiftUI(あるいはプログラムを書く際)の基本についてご指導いただけますと幸いです。
質問としては、『SwiftUIでコードが長くなってしまう場合、どのようにして分ければ良いのか』というものです。
当方、少しだけJavaをかじったことがあり、そこでは『オブジェクト指向』という形で、メインではなるべく長々とコードを書くことはせず、もう一つファイルを作って、それを呼び出すという形にした方が良いと目にした気がします。
ただ、それをSwiftUIの場合はどのようにすれば良いのかわからず、また、どう検索すれば自分の疑問が解決するのかわからず、質問させていただきました。
現在、作っているものの肝は
・ボタンを押すとランダムで1~100の中から1つの数字を決定する
・数字に対応する画像と長めの文章を表示する
というものです。
この部分だけで言えば、if文やswitch文を作れば実装できるので質問はありません。
ただ、分岐が100個もあるので、メインのContentViewにベタ書きをするとコードがとてつもなく長くなってしまいます。
なので、この100個の分岐に関しては別のファイルに書き、それを呼び出すのが正解なのかな、と思うのですが、その考えは正しいでしょうか?
ただ、調べると別のファイルに書くのではなく、ContentViewのコードの下に別のclass(struct)を改めて書き、メインでそれを呼び出す、という形で出てくることが多いのですが、SwiftUIではファイルそのものを分ける形ではなくこういった形でコードの視認性を良くするのが正解なのか?
以前別のアプリを作っていた時は、『画面の表示そのものが大きく変わる場合に新しいswiftファイルを作る』という形でやっていましたが、今回の場合は、そういった状況ではないのでどうしたら正解なのかがよくわかりません。
あまりに素人質問で質問の意図がお伝えしきれているのか心配ですが、聞きたい事の総意としては
『コードが長くなってしまう場合、Swiftのファイルそのものを分けるべきか』
です。
また、分ける場合、内部的にコード回すだけなのですが、
・SourceのSwift File
・User InterfaceのSwiftUI View
どちらを使うべきなのでしょうか?
二つを『違い』『とは』などで調べてみたもののいまいちよくわからず、名前的に
・Swift Fileはユーザーに見せる必要のないコード
・SwiftUI Viewはユーザーに見せる画面(+コード)
なのかな、と勝手に思っているのですがよくわからず…。
ご指導いただけますと幸いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー