回答編集履歴

3 誤植

LouiS0616

LouiS0616 score 34662

2018/01/24 19:47  投稿

**n行目を取得したい、という観点では**
こんなstaticメソッドを作ったら便利かもしれないですね。
```Java
static String readLineAt(BufferedReader br, int line) throws IOException {
   for(int i = 0; i < line; ++i) {
       br.readLine();
   }
   return br.readLine();
}
```
行数が高々知れている場合は、リストに全行放り込んだ方が楽かもしれません。
質問の仕方について
---
teratailには、上記のようにコードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。
また、既に書きかけのコードがある場合、積極的に開示するようにしてください。
その他気になったこと
---
- **サンプルファイルの置き場所**
`C:\Program Files`に個人のファイルを置くことはあまりお勧めできません。
- **ファイルオブジェクトを生成していることについて**
FileReaderにはファイルパスを取るコンストラクタがありますよ。
- **ループで毎周strにnullを代入していることについて**
毎周上書きされるので無駄です。
- **英語のスペルと[命名規則](https://kazurof.github.io/GoogleJavaStyle-ja/#s5-naming)について**
既存のファイルと被らないための配慮かもわかりませんが...
`sampre_proguramu`じゃなくて`SampleProgram`だと思う。
2 追記

LouiS0616

LouiS0616 score 34662

2018/01/24 19:33  投稿

**n行目を取得したい、という観点では**
こんなstaticメソッドを作ったら便利かもしれないですね。
```Java
static String readLineAt(BufferedReader br, int line) throws IOException {
   for(int i = 0; i < line; ++i) {
       br.readLine();
   }
   return br.readLine();
}
```
行数が高々知れている場合は、リストに全行放り込んだ方が楽かもしれません。
質問の仕方について
---
teratailには、上記のようにコードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。
また、既に書きかけのコードがある場合、積極的に開示するようにしてください。
その他気になったこと
---
- **サンプルファイルの置き場所**
`C:\Program Files`に個人のファイルを置くことはあまりお勧めできません。
Windowsの場合Userファイル以下のどこかに置いた方が良いでしょう。
- **ファイルオブジェクトを生成していることについて**
FileReaderにはファイルパスを取るコンストラクタがありますよ。
- **ループで毎周strにnullを代入していることについて**
毎周上書きされるので無駄です。
既存のファイルと被らないための配慮かもわかりませんが...
`sampre_proguramu`じゃなくて`SampleProgram`だと思う。
1 追記

LouiS0616

LouiS0616 score 34662

2018/01/24 18:53  投稿

**n行目を取得したい、という観点では**  
こんなstaticメソッドを作ったら便利かもしれないですね。
```Java
static String readLineAt(BufferedReader br, int line) throws IOException {
   for(int i = 0; i < line; ++i) {
       br.readLine();
   }
   return br.readLine();
}
```
行数が高々知れている場合は、リストに全行放り込んだ方が楽かもしれません。
質問の仕方について
---
teratailには、上記のようにコードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。
また、既に書きかけのコードがある場合、積極的に開示するようにしてください。
また、既に書きかけのコードがある場合、積極的に開示するようにしてください。
その他気になったこと
---
- **サンプルファイルの置き場所**
`C:\Program Files`に個人のファイルを置くことはあまりお勧めできません。
Windowsの場合Userファイル以下のどこかに置いた方が良いでしょう。
- **ファイルオブジェクトを生成していることについて**
FileReaderにはファイルパスを取るコンストラクタがありますよ。
- **ループで毎周strにnullを代入していることについて**
毎周上書きされるので無駄です。
- **英語のスペルについて**
既存のファイルと被らないための配慮かもわかりませんが...
`sampre_proguramu`じゃなくて`SampleProgram`だと思う。

思考するエンジニアのためのQ&Aサイト「teratail」について詳しく知る