回答編集履歴

2 追記

te2ji

te2ji score 14770

2017/02/11 08:16  投稿

ちょっと書いてあることがよくわからなかったので、的はずれな気もしますが、
**「本来の区切り文字ではないが、記号など使えない文字が来たら区切り文字として扱われる」**
という表現から、DBにおける utf8 の表現を思い出しました。
うまく説明しにくいのですが、絵文字が入ると、それを区切りとして後ろが抜け落ちるというものです。
[MySQL で utf8 と utf8mb4 の混在で起きること](http://tmtms.hatenablog.com/entry/2016/09/06/mysql-utf8)
参照先もちょっとわかりにくいです^^;
utf8mb4 との比較で調べると、もう少し詳しい内容が確認できます。
html の内容を php 等で DB から拾ってくる時、接続が utf8 でカラムが utf8 だと、絵文字以降が抜け落ちます。
美味しい🍣と🍺 → 美味しい
無くなってしまうので、区切りではないかもしれないですが^^;
class の内容を php 等で DB から拾ってくる時、接続が utf8 でカラムが utf8 だと、絵文字以降が抜け落ちます。
a 🍣b → a
無くなってしまうので、区切りではないかもしれないですが^^;
utf8 と utf8mb4 との比較で調べると、もう少し詳しい内容が確認できます。
1 追記

te2ji

te2ji score 14770

2017/02/11 08:14  投稿

ちょっと書いてあることがよくわからなかったので、的はずれな気もしますが、
**「本来の区切り文字ではないが、記号など使えない文字が来たら区切り文字として扱われる」**
という表現から、DBにおける utf8 の表現を思い出しました。
ちょっと説明しにくいのですが、絵文字が入ると、それを区切りとして後ろが抜け落ちるというものです。
うまく説明しにくいのですが、絵文字が入ると、それを区切りとして後ろが抜け落ちるというものです。
[MySQL で utf8 と utf8mb4 の混在で起きること](http://tmtms.hatenablog.com/entry/2016/09/06/mysql-utf8)
参照先もちょっとわかりにくいです^^;
utf8mb4 との比較で調べると、もう少し詳しい内容が確認できます。
utf8mb4 との比較で調べると、もう少し詳しい内容が確認できます。
class の内容を php 等で DB から拾ってくる時、接続が utf8 でカラムが utf8 だと、絵文字以降が抜け落ちます。
a 🍣b → a
無くなってしまうので、区切りではないかもしれないですが^^;

思考するエンジニアのためのQ&Aサイト「teratail」について詳しく知る