質問編集履歴

1 追記

ssk

ssk score 286

2016/11/12 20:34  投稿

【cakephp】データベースエラーメッセージを修正したいです。
```PHP
CakePHP is NOT able to connect to the database.
Connection to database could not be established: SQLSTATE[HY000]: General error: 1298 Unknown or incorrect time zone: 'Asia/Tokyo'
```
cakephp3をインストールしたトップページで上記のエラーが表示されます。
/config/app.php
の'timezone' => 'Asia/Tokyo',を'timezone' => '',
のように、空白にするとエラーは表示されません。
原因不明で気持ちが悪いので、直したいです。
/config/bootstrap.php
```PHP
/*
* Set server timezone to UTC. You can change it to another timezone of your
* choice but using UTC makes time calculations / conversions easier.
*/
date_default_timezone_set('Asia/Tokyo');
```
php.ini
```PHP
[Date]
; Defines the default timezone used by the date functions
; http://php.net/date.timezone
date.timezone = Asia/Tokyo
```
サイトを参考に該当箇所を変更してみたのですが、直りません。。
MySQLは以下のディレクトリにあります。
/opt/local/lib/mysql56/bin/mysqld
/opt/local/lib/mysql56/bin/mysqld
✓追記
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
/config/app.php
```php
'Datasources' => [
       'default' => [
           'className' => 'Cake\Database\Connection',
           'driver' => 'Cake\Database\Driver\Mysql',
           'persistent' => false,
           'host' => 'localhost',
           /**
            * CakePHP will use the default DB port based on the driver selected
            * MySQL on MAMP uses port 8889, MAMP users will want to uncomment
            * the following line and set the port accordingly
            */
           //'port' => 'non_standard_port_number',
           'username' => 'root',
           'password' => 'pass',
           'database' => 'sample',
           'encoding' => 'utf8',
           'timezone' => Asia/Tokyo,
           'flags' => [],
           'cacheMetadata' => true,
           'log' => false,
```
のように
'timezone' => 'Asia/Tokyo',を'timezone' => Asia/Tokyo
に変更したところ、エラーはでませんでした。
このままで大丈夫なのでしょうか?
できれば、エラーの原因含め教えていただけると助かります><
  • CakePHP

    2767 questions

    CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

思考するエンジニアのためのQ&Aサイト「teratail」について詳しく知る