質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.12%

VC2013でDLL(Formあり)を作成し、VC6で呼び出す

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,113

Hornet250

score 16

前提・実現したいこと

Visual C++ 2013にてFormを表示するDLLを作成し、Visual C++ 6で作成された
アプリケーションから呼び出して表示しようとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

Formを使いたいので、CLRクラスライブラリで作成しようと思いましたが、作成方法自体が
よく分かりませんでした。
※CLRを使用した場合のVC++6側の呼び出し方法も分かりません。

Formを使わない「MFC DLL」や「Win32 DLL」での作成・使用は、VC2013(DLL)+VC6(App)
であっても問題ありませんでした。

参考になるサイトの情報等、些細な情報でもご回答いただければ。
お願いします。

■補足追記■
呼び出し側(アプリ)が「VC6製」なのは既存のシステムです。
このシステムは、将来「VC2013」にて更新される予定です。
DLL側をVC2013で作成するのは、いづれ置換されるVC2013製アプリでも
使用できるようとの配慮のようです。

「実現したいこと」にも書きましたが、DLL側でFormを表示・操作することが目的です。
CLRでの開発は、Form追加すると「CLRコンポーネントをネイティブプロジェクトに
追加しています。~」といったメッセージが表示されることから、CLRクラスライブラリ
で作成するのかと思いました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mituha

    2017/11/08 08:28

    2017ではなく、なぜ、VC6等を使用しようとしているかの環境的な背景、および、なぜそのような使用方法を模索しているのかの説明が必要と思います。なお、C++からCLRの呼び出しは基本的(簡単)には無理で、CLRからCは可能です。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

C++/CLI 、相互運用 等で調べれば情報が得られると思います。  

が、なぜ、そのような開発環境の組み合わせなのでしょうか?

どうしようもない事情で VC6から .NET の Form 呼び出しが必要な場合、DLLではなく、exeにして呼び出して、何らかの通信の方が良いかもしれません。  

技術的な興味でCから.NET呼び出しであれば、ホスト (アンマネージ API リファレンス) あたりで可能かもしれませんが、内容はあまり確認していません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/12 15:45

    返信が遅くなりました。
    結局CLRを使用せず、ダイアログをリソースとして追加して画面を作成して対応することにしました。
    ※CLRを使おうとしたのは、画面の作成や操作が簡単だからです。
     VC2013は相手先の希望です。

    キャンセル

0

CLRを呼び出したい場合、普通のC++ではなく、C++/CLIが必要となります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

そういえば、.NETのライブラリはCOMコンポーネントとしての利用方法もありますね。
しかし、Form等のUIを伴う場合はどうなるかわかりません。

また、VCのAppから.NETのDLLは構造として無理があると思います。
素直にApp側を.NET製に変更するのがおすすめです。

変更後も2013ですか…

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる