質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

3回答

2717閲覧

[PHP]POSTが行われる度に、送られてくる値を足して行く方法

newyee

総合スコア213

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/03 03:19

編集2017/11/03 07:01

現在PHPの勉強でECサイトのようなものを練習で作成しているのですが、カートに入れるボタンが一回押されるごとにその表示されている商品の代金を用意された変数にプラスしていきたいと考えているのですが、うまくできないです...
以下が僕が作成したコードになります。
以下はitem_list.phpのviewの画面です

php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>商品一覧ページ</title> 6 <link type="text/css" rel="stylesheet" href="./assets/EC_site.css"> 7</head> 8 9<body> 10 <header> 11 <div class="header_box"> 12 <a href="item_list.php"> 13 <img class="logo" src="assets/css_img/logo.png" alt="CodeSHOP"> 14 </a> 15 16 <a class="cart"><img src="cart_logo.png"></a> 17 18 <p class="menu">ユーザー名:<?php echo $user_name;?></p> 19 20 21 22 <a class="nemu" href="logout.php">ログアウト</a> 23 24 </div> 25 </header> 26 <div> 27 <p><?php echo $succcess_msg; ?></p> 28 <ul> 29 <?php foreach($item_list as $value){ ?> 30 31 32 <li> 33 <img src="<?php echo $value['img']; ?>"> 34 <p><?php echo $value['product_nama']; ?></p> 35 <p><?php echo $value['price']; ?></p> 36 37 <?php if($value['stock'] === '0'){ ?> 38 <p>売り切れ</p> 39 <?php }else{ ?> 40 <form method="post" action="item_list.php"> 41 <input type="hidden" name="product_id" value="<?php echo $value['product_id'];?>" > 42 <input type="hidden" name="img" value="<?php echo $value['img'];?>" > 43 <input type="hidden" name="price" value="<?php echo $value['price'];?>" > 44 45 <input type="submit" value="カートに入れる"> 46 47 </form> 48 <?php } ?> 49 </li> 50 51 52 <?php } ?> 53</ul> 54 </div> 55 56 57</body> 58 59 60 61</html>

そして以下はcontrolの画面になります。

php

1<?php 2//die(var_dump(isset($_SESSION['user_id']))); 3require_once '../include/config/const.php'; 4require_once '../include/model/function.php'; 5require_once '../include/model/item.php'; 6require_once '../include/model/user.php'; 7$price = 0; 8$item_list = array(); 9$item_stock = 0; 10$user_id = 0; 11$user_name = ''; 12$success_msg = ''; 13 14session_start(); 15 16//die(var_dump(isset($_SESSION['user_id']))); 17if(isset($_SESSION['user_id']) === FALSE){ 18 19 //ログインページにリダイレクト 20 header('Location:login.php'); 21 exit(); 22} 23 24$user_id = (int)$_SESSION['user_id']; 25 26$link = get_db_connect(); 27 28$user_name = get_login_name($link, $user_id); 29 30$item_list = get_itemlist($link); 31 32 33 34if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST'){ 35 36 //die(var_dump($_POST['price'])); 37 $price =$_POST['price']; 38 $img = $_POST['img']; 39 $item_id = $_POST['product_id']; 40 $cart_item_id = get_product_id($link); 41 42 43 foreach ($cart_item_id as $value) { 44 45 $extract_item_id[] = $value['item_id']; 46 47 } 48 49 50 51 //die(var_dump(in_array($item_id,$extract_item_id,true))); 52 53 if(in_array($item_id,$extract_item_id,true) === TRUE){ 54 55 $sql = 'UPDATE cart_table SET amount = amount + 1 WHERE item_id = ' . $item_id; 56 57 if(cart_sql($link,$sql) === TRUE){ 58 59 60 61 if($_SSESION['price'] !== null && $_SSESION['price'] !== $price){ 62 63 $_SSESION['price'] = $_SSESION['price'] + $price; 64 65 }else{ 66 67 $_SSESION['price'] = $price; 68 69 } 70 71 die(var_dump($_SESSION['price'])); 72 73 74 75 76 77 //die(var_dump($price)); 78 79 $success_msg = 'カートに登録しました'; 80 81 82 83 }else{ 84 85 $err_msg[] = 'cart_table:UPDATEエラー' . $sql; 86 } 87 88 }else{ 89 90 $sql = 'INSERT INTO cart_table(user_id,item_id,amount,img,created_date) 91 VALUES('. $user_id . ',' . $item_id . ',1,\'' . $img . '\',\'' . $date . '\')'; 92 93 $check = cart_sql($link,$sql); 94 95 96 if($check === FALSE){ 97 98 $err_msg[] = 'cart_table:insertエラー' . $sql; 99 }else{ 100 $success_msg = 'カートに登録しました'; 101 } 102 103 } 104} 105 106echo $_SSESION['price']; 107//die(var_dump($item_list)); 108 109//$item_stock = get_as_array($link,$sql); 110 111include_once '../include/view/item_list.php'; 112

データベースの値を代入した、item_listという配列の料金が代入されている変数、$value['price']をPOSTし、$priceで受け取り、 $_SESSION['price']に代入、そして2回目送られて来た際に$priceにまた 、$value['price']を代入し、セッションに詰め~、ということをやっていきたいのですが、うまくいかないといいますか、やり方がわかりません....
最終的には$_SESSION['price']を使用し、カートに入れるボタンを押される度にDBの値も更新させたいと考えています...
どなたかご回答くださる方いましたら、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

幾つかのファイルを読み込みながら処理するスクリプトをデバッグするのであれば、変数の遷移が見えるようなデバッグ環境を整えるのが学習に都合が良いです。

スクリプトの全体が見えないのでちゃんと見てませんし、うまく出来ない内容が記述されていないので切り分けようもないですが、POSTの値を直接htmlspecialcharsで変換するようなおかしな処理的をしているので、多分設計自体に問題があるのだと思います。

処理をちゃんと図示してみてはいかがでしょうか?
条件分岐も整理されると思います。

投稿2017/11/03 03:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

意図は読み取れてないのですが、下の条件式ってあってますか?
sessionにpriceを入れていますが、同じ金額の商品を入れたらelseに入りそう?

PHP

1 2 if($_SSESION['price'] !== null && $_SSESION['price'] !== $price){ 3 4 $_SSESION['price'] = $_SSESION['price'] + $price; 5 6 }else{ 7 8 $_SSESION['price'] = $price; 9 10 } 11

投稿2017/11/03 06:48

nullbot

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newyee

2017/11/03 07:04

ご回答ありがとうございます。 条件式の意図としましては、セッションの中身が空=(一度もPOSTされていない)で且つ$priceの値(postされてきた商品の料金)がセッションに入っていなかった場合に、$_SSESION['price']に$priceを追加していこうと考えました。
newyee

2017/11/03 07:09

そうすることによって、カートに追加するというボタンを押す(POSTされる)度に、$_SSESION['price']に$price(商品の料金)を上積みできるのではないかと思ったんですけどね... 上手くいかなかった次第です...
nullbot

2017/11/04 04:50

ifの前で print_r($_SSESION['price']); print_r($price); してみてください。
newyee

2017/11/06 09:59

if($_SSESION['price'] !== null){ $_SSESION['price'] = $_SSESION['price'] + $price; }else{ $_SSESION['price'] = $price; } 上記のコードを実行してみました結果、「100100」と出力されまして、2回目以降も数字に代わりはありませんでした。これはセッション変数の値が、保存されていないということなのでしょうか...?
nullbot

2017/11/06 11:54

100100と表示されたのであれば、$_SSESION['price']も$priceも100なのでは?ということは$_SESSIONは保存されていそうですけどねー。 そのあと die(var_dump($_SESSION['price'])); で int(200)とは表示されていないってことですか。 どこで表示されているかわかりにくいですね。見やすいように$__LINE__というファイル上の行番号が格納される変数があるので合わせて出力してみてください。 またコメント欄だと長いコードが書きにくいと思うので質問を修正か追記したほうが良いと思います。
guest

0

php

1$price = htmlspecialchars($_POST['price'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); 2$img = htmlspecialchars($_POST['img'],ENT_QUOTES,'UTF-8');

これはセキュリティ的にアウトです。
htmlspecialchars関数というのはあくまで『HTMLとして正しく表示するための関数』であり、ポストされてきた入力データに対して使ってはいけません

php

1$sql = 'UPDATE cart_table SET amount = amount + 1 WHERE item_id = ' . $item_id; 2 $sql = 'INSERT INTO cart_table(user_id,item_id,amount,img,created_date) 3 VALUES('. $user_id . ',' . $item_id . ',1,\'' . $img . '\',\'' . $date . '\')';

このINSERT文とUPDATE文にはプレースホルダーが用いられていないのでSQLインジェクションが発生します。

投稿2017/11/03 03:51

naohiro19_

総合スコア178

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/03 04:32

> これはセキュリティ的にアウトです。 処理としてはアウトですが、セキュリティ的な危険が分かりません。 どういった問題が発生するのでしょうか?
newyee

2017/11/03 07:12

ご指摘ありがとうございます。 te2jiさんからのご指摘も頂きましたので、htmlspecialchars関数は取っ払いました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/03 08:42

取っ払うのは正しくないです。 htmlspecialchars は、以下のリンクの言葉を借りると「Content-Type: text/plain な入力を Content-Type: text/html な環境の中に正しく出力させるため」に使用します。 https://qiita.com/mpyw/items/19e6fed835ccdbcb0d6d すべての出力が「text/html」になっていれば良いので、 $price = htmlspecialchars($_POST['price'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); のように、入り口で変換してもセキュリティ的には問題ないはずです。 (ここの回答はnaohiro19_さんのコメント待ちですが。) この処理を入り口で実施しては良くない理由は、セキュリティ的なものではなく、php の処理が一般的に「text/plain」な値で取り扱われるからです。 例えば、POST値に「You&I」という文字が含まれていることをチェックしたいとします。入り口で処理をしてしまった場合、php の処理中、値は「You&amp;I」となっており、比較するには値をデコードするか、チェックしたい文字列をHTMLエンティティへエンコードして「You&amp;I」としなければなりません。これは非常に非効率ですし、常に値が「エンコードされた状態である」事を認識していなければならないため、ミスが発生しやすくなります。「text/plain」な値で持っていれば、普段通り「You&I」をチェックしてやれば良いので、ミスは発生しません。 その為、「text/html」への変換は、必要となる「出力時」に実施することが推奨されます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問