質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

976閲覧

WP twentyseventeen 上部にfixするナビゲーションの上部にロゴや、別のカスタムメニューを出したい

YuriY

総合スコア33

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/02 04:01

標準のtwentyseventeenのテンプレートの場合、
ヘッダー部は

ロゴ
グローバルナビゲーション

の順に表示されますが、下部へスクロールするとロゴがきえてしまい、
グローバルナビゲーションのみ上部に残る仕様になっています。

これを、ロゴ部分からグローバルナビゲーションまで上部にfixedで表示したいです。

/wp-content/themes/twentyseventeen-child/template-parts/navigation/navigation-top.php

<?php /** * Displays top navigation * * @package WordPress * @subpackage Twenty_Seventeen * @since 1.0 * @version 1.2 */ ?> <!-- <?php the_custom_logo(); ?> --> <nav id="site-navigation" class="main-navigation" role="navigation" aria-label="<?php esc_attr_e( 'Top Menu', 'twentyseventeen' ); ?>"> <button class="menu-toggle" aria-controls="top-menu" aria-expanded="false"> <?php echo twentyseventeen_get_svg( array( 'icon' => 'bars' ) ); echo twentyseventeen_get_svg( array( 'icon' => 'close' ) ); _e( 'Menu', 'twentyseventeen' ); ?> </button> a <?php wp_nav_menu( array( 'theme_location' => 'top', 'menu_id' => 'top-menu', ) ); ?> <?php if ( ( twentyseventeen_is_frontpage() || ( is_home() && is_front_page() ) ) && has_custom_header() ) : ?> <a href="#content" class="menu-scroll-down"><?php echo twentyseventeen_get_svg( array( 'icon' => 'arrow-right' ) ); ?><span class="screen-reader-text"><?php _e( 'Scroll down to content', 'twentyseventeen' ); ?></span></a> <?php endif; ?> </nav><!-- #site-navigation -->

ソース上にaとだけ記述した場合は、スクロール成功するのですが

あの部分を<?php the_custom_logo(); ?>にすると、
fixed自体が機能せず、すべてがスクロールしてしまいます。

正常に機能するときは、

<div class="navigation-top site-navigation-fixed"> …省略 </div>

失敗しているときは

<div class="navigation-top"> …省略 </div>

とclassの付与に失敗しているところまでは分かったのですが、どこで処理しているのかが見つけられません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

このfixed付与の停止は意図的な仕様です。
assets/js/global.jsの63行め〜に

// Make sure the nav isn't taller than two rows. if ( navIsNotTooTall ) { /* 略 */ // If the scroll is more than the custom header, set the fixed class. if ( $( window ).scrollTop() >= headerOffset ) { $navigation.addClass( navigationFixedClass ); } else { $navigation.removeClass( navigationFixedClass ); } }

とあって、メニューが1行より長くなった場合、画面が狭くならないように固定を中止しているようです。

このコードを排除するというのも一つの手ですが、平和的(?)な解決策を一つ。

template-parts/navigation/navigation-top.phpのwp_nav_menuを次のように書き換え、

PHP

1<?php wp_nav_menu( array( 2 'theme_location' => 'top', 3 'items_wrap' => '<ul id="%1$s" class="%2$s"><li>' . get_custom_logo() . '</li>%3$s</ul>', 4 'menu_id' => 'top-menu', 5) ); ?>

子テーマのCSSに

CSS

1#site-navigation .custom-logo-link { 2 padding: 0px .25em; 3} 4#site-navigation .custom-logo { 5 vertical-align: middle; 6 width: 3em; 7 height: 3em; 8}

と書き足します。

これで、メニューが1行を超えない限り、うまく収まってくれるはずです。

まあ、ロゴを常に表示させたいと思うデザイン方針が、閲覧者の画面が狭くならないようにロゴを小さくすることと整合性の取れるものなのかは知りませんが。

投稿2017/11/04 10:48

miimou

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YuriY

2017/11/06 06:16

コメントありがとうございます! なるほど納得、jsすら特定できていない状態でしたので非常に助かりました。 wp_nav_menuでカスタマイズする方法で対応してみます。 そもそもの意図も理解しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問