質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.55%

phpかjsでブラウザを表示しない方法

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,136

chintao1224

score 94

phpでdbに登録するプログラムを書いています。
そのphpファイルをブラウザを表示しなくて実行する方法はないでしょうか?

たとえばphpの先頭で、phpかjsでブラウザを非表示にする方法とか。

ご存知のかた教えてください。

<追記>
phpはタスクスケジューラで起動しています。
phpの最後にself.closeを書いているため、ブラウザ自体は最後に閉じられるのですが、タスクスケジューラから起動すると一瞬ブラウザが表示されます。

しばらくするとブラウザは閉じられますが、この一瞬表示されるのを無くしたいです。

タスクスケジューラで非表示にしても表示されてしまいます。

で、phpの中でブラウザを非表示にできればと考えました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2017/10/22 19:15

    どういうフローで登録したくて、非表示にしたい理由ももう少し具体的に記述いただけませんか?

    キャンセル

  • maisumakun

    2017/10/23 09:48

    PHPは、タスクスケジューラの入れてあるマシンで動いていますか?それとも、別なマシンですか?

    キャンセル

回答 5

+2

  • サーバー上で完結している状態で実行するならCLIモード
  • 他のマシンからのアクセスで処理するのでよいならwgetなどクローラでspiderモードで処理
  • クライアントからの指示で処理するならajaxなどバックグラウンド処理(ただし制限が多い)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

phpコマンドで対象のphpファイルを実行することでかのうかとおもいます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

ちょっと質問がよくわからないのですが、php をブラウザからのアクセスではなく、コマンドラインや cron から動作させられないかという質問と捉えました。

php はコマンドラインからの動作も行えますので、以下を参照してみてください。
PHP をコマンドラインから使用する
コマンドラインオプション

php -v等はよく見かけると思います。
ファイルを使用するときは、User Contributed Notes にあるように
php -f somefile.php
として使用します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

サーバサイドの設定でそれなりのことはできますが「php」「javascript」では難しいかと思います。

index.php であれば、ディレクトリ名以下は出てきませんが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

どうしてもブラウザ経由でアクセスしないと動作しないPHP処理である、でもブラウザを画面に出したくない!というあなたに「ヘッドレスブラウザ」というものがあります。ほとんどブラウザと同様の動きをしますが、「画面が無い」というのが特徴です。これは主に「Webサーバの動作テスト」や「Webスクレイピング」などのために作られたものです。

あなたのLinuxにChrome最新版が入っているなら、chromeの起動時に--headlessという引数を付けるだけでヘッドレスモードで起動されます。

【ヘッドレス Chrome ことはじめ】
https://developers.google.com/web/updates/2017/04/headless-chrome?hl=ja

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.55%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる