質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.76%

カレントにあるフォルダとサブフォルダを別のドライブにコピーしたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,368

TAHA

score 16

前提・実現したいこと

vbscriptでカレントにあるフォルダとサブフォルダをR:\MISにコピーするプログラムを作成しました。定期的に実行し、R:\MISにないフォルダがあればコピーします。

発生している問題・エラーメッセージ

サブフォルダがうまくコピーできていないため、MsgBox objFolder.SubFolders.Countでフォルダ数をみると、カレントのフォルダ分しかカウントされていませんでした。配下には1000以上のサブフォルダを網羅できていないため、その原因を特定したいです。
```
エラーメッセージ
特にないが、サブフォルダ数がカウントされない。

該当のソースコード

'■自分のいる階層のディレクトリ構成をコピーする■
'下位の階層もコピーする(再帰処理)
set objFS = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
'親フォルダ名(階層なし)を特定
Dim PtFdr 
PtFdr = objFS.GetFilename (objFS.GetAbsolutePathName("."))

'各フォルダ名を取得する
set objFolder = objFS.GetFolder(".")

'子フォルダの作成
Call MkSameDir("R:\MIS\",".")

'//Function //////////////////////////////////////////
'■子フォルダに階層内のフォルダを保存
Private Sub MkSameDir(SvFdr,BaseDir)    'パラメータ(作成先Dir,コピー元Dir)

Dim objFSO      ' FileSystemObject
Set objFSO = WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")    'フォルダ存在チェック

set objFolder = objFS.GetFolder(BaseDir)
set objSF = objFolder.SubFolders

if objSF.count = 0 then        'フォルダがなければ終了(再帰終了条件)
MsgBox("フォルダがありません。。")
WScript.Quit(1)
End If
MsgBox objFolder.SubFolders.Count
WScript.Quit(1)

For Each objFC in objFolder.Subfolders
'最初の階層で作ったフォルダ(自分自身)は、フォルダとして数えない
If objFC.name = objFS.GetFileName(SvFdr) and BaseDir = "." then

Else
If objFSO.FolderExists(SvFdr & "\" & objFC.name) = False Then
objFS.CreateFolder(SvFdr & "\" & objFC.name)
Call MkSameDir(SvFdr & "\" & objFC.name , BaseDir & "\" & objFC.name)
End if
End if
Next

Set objFSO = Nothing

End Sub

試したこと

if関数でカレントにフォルダがない場合は、msgboxでメッセージを出すようにした。特にメッセージは出ていない。
MsgBox objFolder.SubFolders.Countで、フォルダ数を確認したところ、カレントのフォルダ分しかカウントされず、サブフォルダを含んでいない。
下記をコメント明日とすれば、for each構文でカレントからR:MISのコピーが開始されるが、サブフォルダはコピーqされない。。
MsgBox objFolder.SubFolders.Count
WScript.Quit(1)

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

良くは見ていませんが、定期的に動作させるということは、既に存在するディレクトリもあるはずです。
現状の作りですと、再帰呼び出しされるのはコピー先にディレクトリが存在しないときのみなので、既にある場合は再帰されていないように見えます。
試しに再帰で呼び出すところを次のようにしてみてはいかがでしょうか。

If objFSO.FolderExists(SvFdr & "\" & objFC.name) = False Then
    objFS.CreateFolder(SvFdr & "\" & objFC.name)
End if
’ ↓この処理をIf文の外に出す
Call MkSameDir(SvFdr & "\" & objFC.name , BaseDir & "\" & objFC.name)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る