質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

Q&A

解決済

2回答

1800閲覧

javascript を、以下の二重丸のところを付属して動くようにしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/11 06:56

編集2017/10/11 07:09

先ほどは使い慣れていないのもあり雑な質問の仕方をしてしまいすいません。

以下javaの二重丸のところの指示を書き足して、「サイコロを振る」のボタンを押すと、このように
イメージ説明
つらつらと数字が出てくる動作を実行したいです。

html

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title>無題ドキュメント</title> 6<link rel="stylesheet" href="style.css"> 7</head> 8 9<body> 10 11<div id="history"></div> 12<dl id="stats"> 13 <dt>1</dt> 14 <dd></dd> 15 <dt>2</dt> 16 <dd></dd> 17 <dt>3</dt> 18 <dd></dd> 19 <dt>4</dt> 20 <dd></dd> 21 <dt>5</dt> 22 <dd></dd> 23 <dt>6</dt> 24 <dd></dd> 25</dl> 26<button id="dice">サイコロを振る</button> 27<button id="sort">並び替え</button> 28<script src="javascript.js"></script> 29</body> 30</html>

css

1 2 3@charset "UTF-8"; 4/* CSS Document */ 5body{ 6 text-align: center; 7 padding: 40px; 8} 9 10#history{ 11 border: 4px solid #33AA66; 12 margin: 40px auto; 13 min-height: 1em; 14 padding: 20px; 15 color: #33AA66; 16 font-size: 24px; 17 line-height: 1; 18} 19dl#stats{ 20 margin: 40px auto; 21 color: #33AA66; 22 font-weight: bold; 23 text-align: center; 24} 25dl#stats dt, dl#stats dd{ 26 display:inline; 27 margin: 0; 28 padding: 0; 29 font-size: 16px; 30 font-weight: normal; 31 32} 33dl#stats df:after { 34 content:":"; 35} 36dl#stats dd { 37 margin-right: 10px; 38 font-weight: bold; 39 color: #0066FF; 40} 41button{ 42 background-color: #33AA66; 43 border: none; 44 display: inline-block; 45 padding: 16px 32px; 46 color: #FFFFFF; 47 font-size: 16px; 48 text-align: center; 49 text-decoration: none; 50 51}

java

1// JavaScript Document 2 3//変数 dice :ボタン 4var dice = document.getElementById('dice'); 5//変数 dice :ボタン 6var sort = document.getElementById('sort'); 7//変数 dicehistory :履歴。idがhistoryの要素を取得 8var diceHistory= document.getElementById('history'); 9//◎変数 stats : HTML要素 stats を取得 10 11//◎変数  statsItems :上記 stats 中のdd要素をすべて取得 12 13//変数 numbers: 出た数字を入れる配列 14var numbers= []; 15//◎変数 counts カウントした各数を入れる配列 16 17dice.addEventListner('click',diceClickHandler); 18//◎sortボタンを押した時に関数sortClickHandlerを実行 19 20function diceClickHandler(){ 21 //サイコロを振る(ランダム) 22 var num = Math.floor(Math.random() * 6 + 1); 23 numbers.push(num); 24 //◎配列countsの該当する要素を1加算する 25 26 updateDiceHistory(); 27} 28function updateDiceHistory(){ 29 //履歴表示をアップデート 30 diceHistory.innerHTML = numbers.join(' _ '); 31 dicplayCount(); 32} 33function displayCount(){ 34 //◎繰り返し処理を使って、counts の各項目を statsItemsの各dd要素に表示 35} 36 37

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/10/11 07:00

質問タグに「JavaScript」を追加されてはいかがでしょうか。また、質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。あと、「うまくできない」とは「何をしたときに」「どうなると思って」「どうなったのか」を、出ているエラーなどと併せて、具体的に記述されたほうが回答を得られやすいと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

的外れかもしれませんが、質問者さんが想像する動作は以下のような動作でしょうか?

HTML

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>無題ドキュメント</title> 6 <style type="text/css"> 7 body { 8 text-align: center; 9 padding: 40px; 10 } 11 12 #history { 13 border: 4px solid #33AA66; 14 margin: 40px auto; 15 min-height: 1em; 16 padding: 20px; 17 color: #33AA66; 18 font-size: 24px; 19 line-height: 1; 20 } 21 22 dl#stats { 23 margin: 40px auto; 24 color: #33AA66; 25 font-weight: bold; 26 text-align: center; 27 } 28 29 dl#stats dt, dl#stats dd { 30 display: inline; 31 margin: 0; 32 padding: 0; 33 font-size: 16px; 34 font-weight: normal; 35 36 } 37 38 dl#stats dt:after { /* dfをdtに修正 */ 39 content: ":"; 40 } 41 42 dl#stats dd { 43 margin-right: 10px; 44 font-weight: bold; 45 color: #0066FF; 46 } 47 48 button { 49 background-color: #33AA66; 50 border: none; 51 display: inline-block; 52 padding: 16px 32px; 53 color: #FFFFFF; 54 font-size: 16px; 55 text-align: center; 56 text-decoration: none; 57 } 58 </style> 59</head> 60<body> 61<div id="history"></div> 62<dl id="stats"> 63 <dt>1</dt> 64 <dd></dd> 65 <dt>2</dt> 66 <dd></dd> 67 <dt>3</dt> 68 <dd></dd> 69 <dt>4</dt> 70 <dd></dd> 71 <dt>5</dt> 72 <dd></dd> 73 <dt>6</dt> 74 <dd></dd> 75</dl> 76<button id="dice">サイコロを振る</button> 77<button id="sort">並び替え</button> 78<script> 79 var dice = document.getElementById('dice'); 80 var sort = document.getElementById('sort'); 81 var diceHistory = document.getElementById('history'); 82 var stats = document.getElementById("stats"); 83 var dd = stats.querySelectorAll("dd"); 84 var numbers = []; 85 //◎変数 counts カウントした各数を入れる配列: 質問文からはどのようなものか分からなかったので未実装 86 87 dice.addEventListener('click', diceClickHandler); // addEventListnerをaddEventListenerに修正 88 sort.addEventListener('click', sortClickHandler); 89 90 function sortClickHandler() { 91 numbers.sort(function (n, m) { 92 return n - m; 93 }); 94 updateDiceHistory(); 95 } 96 97 function diceClickHandler() { 98 if (numbers.length >= 6) return false; 99 var num = Math.floor(Math.random() * 6 + 1); 100 numbers.push(num); 101 //◎配列countsの該当する要素を1加算する: 質問文からはどのようなものか分からなかったので未実装 102 updateDiceHistory(); 103 } 104 105 function updateDiceHistory() { 106 diceHistory.innerHTML = numbers.join(' _ '); 107 displayCount(); // dicplayCountからdisplayCountに修正 108 } 109 110 function displayCount() { 111 for (var i = 0; i < dd.length; i++) { 112 dd[i].textContent = numbers[i]; 113 } 114 } 115</script> 116</body> 117</html>

投稿2017/10/11 08:22

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/11 08:27

ああ!そうです。 助かりました。ありがとうございます。
guest

0

並び替え
Array.prototype.sort() - JavaScript - MDN - Mozilla

タグ名で要素取得
element.getElementsByTagName - Web API インターフェイス | MDN

後はもう少し自力でやってみては?

投稿2017/10/11 07:43

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問