質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

1359閲覧

wordpressでimgタグに自動で挿入される「srcset」の削除

sk1013

総合スコア39

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/29 07:53

現在、wordpressでサイトを運用しておりますがChromeで要素を確認したところ、
imgタグに「srcset」と呼ばれる属性が挿入されておりました。

調査したところ、ver4.4以降のバージョンからデフォルトで実装されたようです。

http://parashuto.com/rriver/responsive-web/responsive-images-on-wordpress-4-4

大きな影響はないのでこのままでも問題ないのですが、
ある事情でこちらを削除しなくてはいけなくなり…

削除方法を調査したところ、functions.phpにフィルターフックを1行記述すれば
削除できるとのことを多くのサイトで見つけたのですが、どのサイトの方法を試してみてもうまくいきません…

ソースで確認しても「srcset」は出力されていないようなので、もしかしたらJavascriptで追記しているのかもしれません…

こちら原因と解決方法がわかる方いらっしゃいますでしょうか?

現在のwordressヴァージョンはこちらです。
ver4.8.2

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

検証だけしてみましたのでヒントとして参考になりましたら幸いです。

当方の開発環境にてテストしてみました。
wordpress4.8.2+Twenty Seventeen
このfunctions.phpの一番最後におっしゃられているであろうソース

add_filter( 'wp_calculate_image_srcset', '__return_false' );

を加えるとsrcsetを削除することができました。

以下可能性として
・ブラウザのキャッシュを削除、chromeならシークレットブラウザでctrl+shift+rキー
・プラグインをすべて停止してテスト
・functions.phpを上記ソースのみにしてテスト
・テーマファイルの疑わしいphpを削除してテスト
・jsファイルをすべて削除してテスト

あとは
・デベロッパーツールのコンソールでエラーログを確認
http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01

・define('WP_DEBUG', true);をオンにしてエラーを確認
https://gatespace.jp/2012/07/20/wordpress-debugging/

予想ですが少なくとも4.8.2のwpコアが原因ではなさそうです。
また上記フックはphpなのでjsが影響しているとすれば
独自でなにか追加していないようであればphpの可能性が高そうと予想しました。

根本的な解決にはならないと思いますが参考になりましたら幸いです。

投稿2017/09/29 08:16

編集2017/09/29 08:18
ruuusaamarki

総合スコア468

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sk1013

2017/09/29 08:57

うーん…いろいろ試してみましたが、やはりダメですね… 可能性があるとしたらJetpackプラグインですね…
sk1013

2017/09/29 10:01

コメントありがとうございました。引き続き追ってみます。
guest

0

どっかのプラグインが独自にsrcsetの設定をやってるとしても
ここまで出力の水際でやれば流石に消せるはず…

php

1add_filter('wp_get_attachment_image_attributes',function($attr){ 2 unset($attr['srcset']); 3 return $attr; 4},100);

これでダメならjavascriptでやってるか
wp_attachment_imageが上書きされてるか

投稿2017/09/29 10:31

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sk1013

2017/10/02 03:40

さらに調査したところ、やはりJSで挿入しているようです。 んで、この「srcset」は「resize」というパラメータに紐付いているようで 「resize」パラメータの方向から調べていったほうがいいかもと思いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問