質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

2208閲覧

配列内の値が一緒だった場合、そのキーを出力させる

Chelsea_10

総合スコア46

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/28 05:13

掲題の件ですが、お力を貸してください。

自分がやりたいことは、
配列内の値が1番大きいkeyを出力したいのですが、もし1番大きい値が重複していた場合、半角区切りでkeyを昇順で出力したいです。

合格例

php

1$values = array(1=>2,2=>2,3=>3);の場合 23 3 4$values = array(1=>2,2=>3,3=>3);の場合 52 3

といった具合です。

現状、下記のようにソートはうまくいってはいるのですが、
値が重複していた場合のkeyの出力がうまくいってないです。。。

問題はどうループ内でif文をかまして、breakするかだと思うのですが、、、
お手数ですが、ご意見いただけますでしょうか。。。
宜しくお願いいたします。

php

1<?php 2 $values = array(1=>2,2=>2,3=>1); 3 arsort($values);//array(3) { [1]=> int(2) [2]=> int(2) [3]=> int(1) } 4 foreach($values as $key=>$v) { 5 echo $key." ";//1 2 3 6 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

方法を2つ考えてみました。

// 配列を二回回しても気にしなくていい場合 $max = max($arr); $result = []; foreach($arr as $key => $val) { if($val === $max) $result[] = $key; } implode(' ', $result); // 一発で済ませたい場合 $max = -INF; // 数値ならこれより大きくなる $result = []; foreach($arr as $key => $val) { if($max < $val) { $result = [$key]; $max = $val; } else if($val === $max){ $result[] = $key; } } implode(' ', $result);

投稿2017/09/28 05:22

編集2017/09/28 05:23
maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chelsea_10

2017/09/28 10:09

2パターンもご用意いただきありがとうございました! $max = -INF; // 数値ならこれより大きくなる -INF というのが調べてもわからなかったのですが、どのようなものなのでしょうか。。。
guest

0

ベストアンサー

仕様通り冗長にやればこんな感じでしょうか?

PHP

1$max=max($values); 2$ret=""; 3foreach($values as $key=>$val){ 4 if($max==$val){ 5 $ret.=($ret==""?"":" ").$key; 6 } 7} 8print $ret;

一気にやるならこんなかんじ

PHP

1/*すみませんmaxが抜けていたので追記します*/ 2$max=max($values); 3print implode(" ",array_keys(array_filter($values,function($x) use($max){return $x==$max;}))); 4

投稿2017/09/28 05:28

編集2017/09/28 05:35
yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chelsea_10

2017/09/28 10:07

自分のレベルに合わせて記述していただきありがとうございます! 非常に参考になりました!! 早く一気にかけるようにがんばりますm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問