質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Q&A

解決済

1回答

1776閲覧

[CentOS]でsqlite-browserをCMake実行時にエラーが起きる

namakemonoHuman

総合スコア53

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/15 04:42

CentOS7の環境下で
sqlite-browserをビルドする際にエラーが起きてしまいます。
いろいろな方法を試してみてもエラーが解消されません。
おわかりの方がいらっしゃる場合、ご教授お願いします。

terminal

1$ cmake -Wno-dev . 2-- Could NOT find QScintilla (missing: QSCINTILLA_LIBRARY QSCINTILLA_INCLUDE_DIR) 3CMake Error at libs/qscintilla/Qt4Qt5/CMakeLists.txt:5 (find_package): 4 By not providing "FindQt5Widgets.cmake" in CMAKE_MODULE_PATH this project 5 has asked CMake to find a package configuration file provided by 6 "Qt5Widgets", but CMake did not find one. 7 8 Could not find a package configuration file provided by "Qt5Widgets" with 9 any of the following names: 10 11 Qt5WidgetsConfig.cmake 12 qt5widgets-config.cmake 13 14 Add the installation prefix of "Qt5Widgets" to CMAKE_PREFIX_PATH or set 15 "Qt5Widgets_DIR" to a directory containing one of the above files. If 16 "Qt5Widgets" provides a separate development package or SDK, be sure it has 17 been installed. 18 19 20-- Configuring incomplete, errors occurred!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hotta

2017/09/15 06:51

何を見ながら作業して、どこまでうまくいったのかを記載してください。
namakemonoHuman

2017/09/15 07:23

git からsqlitebrowserをとって、sqlitebrowserのディレクトリに移動してCMakeを実行した際にエラーが起きました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

BUILD INSTRUCTIONS AND REQUIREMENTSの『CentOS / Fedora Linux』を読む限り、cmake 以前に必要となるパッケージの導入が必要そうですが、そのあたりは大丈夫ですか?

投稿2017/09/15 07:27

hotta

総合スコア1613

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

namakemonoHuman

2017/09/15 07:28

依存関係にあるパッケージは事前にインストールしてますね。
hotta

2017/09/15 07:42 編集

そうですか。手元の環境で試してみたら、 vagrant@remi7:~$ sudo yum install ant-antlr antlr-C++ cmake gcc-c++ git qt-devel qt5-linguist qwt-qt5-devel sqlite-devel (中略) パッケージ qwt-qt5-devel は利用できません。 と表示されました(エラー終了ではなく、無視する形で他のはインストールされていました)。
hotta

2017/09/15 07:49

Note 2 - On CentOS 7.x, you need to add qt5-qtbase-devel to the dnf install line below という注釈があったので、これを入れたら一応先に進んだようです。
namakemonoHuman

2017/09/15 07:57

依存関係にあるものをインストールしたとおもっていたんですが、 qt5-qtbase-devel の部分をインストールしていませんでした。 hottaさんのご指摘どおり、 qt5-qtbase-devel をインストールしたところ、エラー解消されていました。 ご教授ありがとうごさいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問